О том, что подорожание топлива непременно скажется на показателях спроса, специалисты предупреждали еще на волне повышения регулируемых государством цен на популярные марки горючего – АИ – 92 и дизель. С этой точки зрения новость о снижении спроса была не удивительна. 
На это ожидаемое обстоятельство указывают данные Государственного комитета по статистике, сообщившего, что в январе этого года пользователи в Азербайджане приобрели автомобильного бензина и дизельного топлива на общую сумму 172,1 млн. манатов ($101,2 млн. по текущему курсу). Ведомство информирует, что в общем объеме розничного товарооборота доходы от продажи этого горючего составили 5,4%, или 172,1 млн. манатов в денежном выражении.
Сравнивая с показателем января минувшего года, доходы от реализации бензина и солярки сократились на 12,1%. Как выяснилось, в минувшем году потребители наши граждане приобрели автомобильного бензина и дизельного топлива на общую сумму 2 млрд. 40,8 млн. манатов, или $1,2 млрд. Руководствуясь приведенными данными, специалисты отмечают, что рост цен на горючее усугубило и без того непростую ситуацию в этом сегменте рынка. Ведь если вспомнить, в минувшем ковидном году коронавирусные ограничения привели к снижению спроса на автомобильное топливо.
Скажем, в прошлом году грузооборот автомобильным транспортом уменьшился аж на 50,4%, а пассажиропоток — на 32%. Эти цифры однозначно подтверждают, что спрос на бензин и дизельное топливо в Азербайджане значительно уменьшился и такая ситуация с потреблением топлива была предсказуема, поскольку прошедший год отметился снижением деловой активности и жесткими ограничениями на передвижение людей.
Из-за карантина в стране закрыты субъекты экономической деятельности, заметил он. Не работали дома торжеств, кафе, рестораны, магазины и прочие предприятия. Статистические данные указывают на снижение потребления в сегменте популярного автомобильного горючего. Но несмотря на очевидные факты падающего потребления, инициаторы подорожания ссылались на потребление. А ведь, ко всему прочему, сама ситуация на рынке нефти, вернее продолжительное ее удешевление на протяжении последних семи лет, по логике, должно было поспособствовать снижению цен на горючее.
Но произошло обратное от ожидаемого. В ночь с 4 на 5 января Тарифный совет при правительстве Азербайджана объявил о повышении цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. При этом розничная цена на литр бензина АИ-92 была установлена в размере 1 маната (0,59 доллара), а дизельного топлива – 0,8 маната (0,47 доллара). Специалисты прогнозировали, что рост цен обернется еще большим снижением потребления. Так оно и случилось. Несмотря на смягчение карантина, объемы реализуемого автомобильного топлива падают, а за ними и доходы. Поскольку даже при возросших тарифах полученные за реализацию в денежном выражении объемы реализованного в январе автомобильного топлива не дотянули до прошлогоднего уровня.
Ведь как ни крути, а решение о повышении цен на топливо, несомненно, ослабило экономическую активность предпринимателей, работающих в транспортном секторе. «В республике 70% дизеля используется на транспорте, 30% – в аграрном секторе, - сообщил на своей странице в Facebook экономист Рашад Гасанов. - Нынешнее подорожание вызовет в аграрном секторе дополнительные затраты в 70 млн. манатов, а в транспортном секторе — на 300 млн. манатов в год. В конечном итоге, все это ударит по карману покупателей».
Как видно из недавнего отчета Госкомстата, отечественные потребители уже нашли ожидаемый выход из сложившейся ситуации. На решение правительства повысить цены они включили режим экономии, а в результате страдает не только население, но и бизнес. А ведь это – основа основ, если речь заходит о выходе из сложившейся непростой ситуации.
В довесок этому, подорожание автомобильного горючего уже отразилось на потребительском рынке. В текущем месяце наблюдается 20-процентный рост цен на хлеб, примерно на том же уровне поднялась стоимость муки. Производители хлебобулочного ассортимента объясняют подорожание дополнительными расходами на муку и дизель. Словом, фактор роста тарифов продолжает фигурировать в нарастающей инфляции. 

Т.САМОЙЛОВА
.