Три азербайджанских вуза попали в список международного рейтингового агентства
 
Совершенно обычная мировая практика, когда при выборе университета абитуриенты ориентируются на рейтинги высших учебных заведений. Наиболее известные академические рейтинги - это Times Higher Education (THE) и QSRankings. Они составляются независимыми организациями и являются наиболее авторитетными. Остальные рейтинги, как правило, либо копируют, либо основываются именно на этой информации, частично или полностью.
Недавно появился еще один образовательный рейтинг – это Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR). Он был создан российской компанией «Рейтинговое Агентство RUR» и существует с 2010 года. В рейтинге оценивается деятельность 750 ведущих вузов мира по 20 параметрам, сгруппированным по четырем направлениям измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).
Рейтинги RUR выходят на основе данных, предоставляемых международной компанией Thomson Reuters.
Рейтинг RUR создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.
Так вот, Бакинский государственный университет (БГУ) был включен в рейтинг международного рейтингового агентства RUR.
Как сообщили в БГУ, университет занял 702-е место среди 829 высших учебных заведений, вошедших в список.
Вместе с БГУ в рейтинг включены Азербайджанский университет архитектуры и строительства (760-е место) и Азербайджанский государственный экономический университет (807-е место).
В общей сложности в список вошли университеты из 71 страны.
В рейтинге, составляемом российским агентством RUR, оценивается деятельность ведущих вузов мира по 20 параметрам, сгруппированным по четырем направлениям: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).
Отметим, что БГУ включается в данный рейтинг с 2013 года, Азербайджанский университет архитектуры и строительства - с 2018-го, Азербайджанский государственный экономический университет - с 2020-го.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» ректор Университета «Хазар» Гамлет Исаханлы, один из главных критериев попадания вуза в международные рейтинги наличие научных исследований. Уровень научных исследований, в свою очередь, измеряется количеством и качеством научных статей, которые были опубликованы в ведущих научных журналах мира.
«К сожалению, в этом смысле Азербайджан находится далеко позади многих стран. Причина этого кроется в том, что когда-то мы были частью советской науки, но после развала СССР наука стала несколько провинциальной. Новые талантливые молодые кадры в науку не спешат, так как они работают скорее над тем, чтобы получить магистерскую степень и уйти на хорошую позицию с высокой заработной платой. А кто-то хочет заняться бизнесом. Именно поэтому интенсивность и качество научной сферы сейчас у нас в стране находится на абсолютно неудовлетворительном уровне.
Как пример того, как же попадают вузы в эти авторитетные рейтинги, я могу привести Тегеранский университет. Данный вуз публикует за год столько научных трудов, сколько не публикуют все отечественные вузы вместе взятые», - говорит Г.Исаханлы.
По словам нашего собеседника, если говорить о критериях, которые учитываются при составлении мировых рейтингов, то это, в первую очередь научные труды и публикации, как я уже говорил выше. Но есть и такие международные рейтинги, например международный образовательный рейтинг QS, которые во главу угла ставит другие показатели, в частности, качество преподавания. Измерить данный параметр весьма сложно.
«Еще один параметр – это соотношение количества преподавателей по отношению к студентам, число иностранных студентов и преподавателей и т.д. Если исходить из этих показателей, то азербайджанские вузы попадают в рейтинги. Так, в рейтинге QS числятся и два азербайджанских вуза – это БГУ и «Хазар». Университет «Хазар» в прошлом году вошел в число лучших 150 молодых университетов мира возрастом не более 50 лет», - говорит Г.Исаханлы. Он также отметил, что для попадания в столь значительные и весомые международные рейтинги нужно развивать науку и публиковать научные исследования. Иного пути просто нет.
Что касается внутреннего отечественного рейтинга вузов, то объективно составленного рейтинга вузов в Азербайджане, по мнению Г.Исаханлы, нет.
«Периодически такие рейтинги составляются, но они настолько необъективны, что приводить их в качестве истины последней инстанции, по меньшей мере, неправильно. При их составлении уже заранее известно, кто будет на первом месте и т.д. Даже само Министерство образования неохотно составляет рейтинги такого рода, так как ничего, кроме недоумения, у людей они вызвать не могут. А рейтинги вузов местных неправительственных организаций – это отдельный разговор. Граждане, не имеющие к системе образования никакого отношения, внезапно начинают себя именовать экспертами и составляют рейтинги, основанные непонятно на чем. В целом, на мой взгляд, внутренние рейтинги вузов нам не нужны, так как население само в состоянии расставлять приоритеты и делать выводы о том, какой вуз более достойный»,- резюмировал Г.Исаханлы.



С.СУЛТАНГЫЗЫ

.