Однозначно, что попытки армянских кругов и их покровителей на Западе относительно ревизии трехстороннего заявления от 9 ноября по прекращению огня в Карабахе какое-то время будут продолжаться. Все-таки горечь поражения и полной капитуляции одних (то есть армян) и факт оказания других (Франция и США) за бортом тех процессов, которые сейчас происходят в регионе будут подталкивать их всех к разного рода провокациям с целью срыва соглашения и даже продолжения войны. Впрочем, недавно президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что отказ Армении от договоренностей по Нагорному Карабаху стал бы «самоубийством» и огромной ошибкой. Хочется надеяться, что горячие головы в Ереване, Вашингтоне и Париже это услышали. 
Кроме того, лидер России Владимир Путин, комментируя 22 ноября в эфире телеканала "Россия 1" вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, сказал следующее: "Даже Армения не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики».
Напомним тем, кто забыл, что Путин не в первый раз высказал позицию России по Карабаху. То есть необходимо забыть про любой статус для Карабаха, который не предусматривал бы суверенитет Азербайджана над этим регионом. С другой стороны, заявления президента РФ указывают на то, что армянам, каким бы горьким ни было бы поражение, нужно смириться с реальностью.
Кроме того, нужно срочно остановить вандализм в азербайджанских районах, с которых в соответствии подписанным соглашением ныне уходят армянские агрессоры. Мстить поджогами домов и разрушением всей гражданской инфраструктуры за свои неудачи на фронте - очень низко и подло. Мы уже не говорим о том, что это все является нарушением гуманитарного права и просто бандитизмом. Вот только, к сожалению, адекватной реакции со стороны международного сообщества, включая ООН и ЮНЕСКО на эти акты вандализма и экологического террора пока нет. Все граждане Азербайджана, как и многие представители иностранных дипмиссий, побывавшие в этом районе после освобождения, были поражены тем, что оставили после себя эти варвары XXI века, уходя из Агдама. И действительно – это дикое племя, именующее себя культурной нацией!
Армянские агрессоры совершили невиданный вандализм в Агдаме - одном из крупных и стратегически важных районов Азербайджана. В городе Агдам и селах района были разграблены, разрушены и сожжены дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы, промышленные предприятия. Армянские вандалы уничтожили исторические памятники, кладбища. На месте Агдама, когда-то самого богатого района Азербайджана, который разграблен и превращен в Хиросиму Кавказа, сейчас остались развалины. Как видно на видеокадрах, некогда процветающий и красивый город фактически стерт с лица земли. Да, Агдам будет восстановлен, тут спору нет, но должны понести наказание все, кто причастен к уничтожению Агдама и других разрушенных городов и населенных пунктов, которые 30 лет находились под оккупацией армянских фашистов. Даже гитлеровский нацистский режим не уничтожал целые города! 
Но все же очень много общего между двумя фашистскими идеологиями - гитлеровской и армянской. Ненависть ко всем другим народам, слепая вера в свою исключительность, массовые убийства по этническому признаку… Как доказательство тому - Холокост по отношению к евреям во времена Второй мировой войны и геноцид в азербайджанском городе Ходжалы. А потому и наказание для этих армянских извергов должно быть симметрическое. Если приговор гитлеровским палачам, виновным в массовом геноциде против евреев и других национальностей, разрушение городов выносил Нюрнбергский трибунал, то для осуждения армянского фашизма и наказания виновных в геноциде в Ходжалы и уничтожение азербайджанских городов в Карабахе в оперативном порядке требуется создать международный трибунал по аналогу Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии. Своего рода Гаага или даже второй «Нюрнберг», уроки которых никому нельзя забывать. Только так, с одной стороны, будет восстановлена историческая справедливость по отношению к жертвам армянского нацизма, а с другой, - международные структуры хоть как-то реабилитируют себя за те двойные стандарты, к которым они прибегали на протяжении всего периода карабахского конфликта, а точнее - агрессии Армении против Азербайджана, сопровождающейся этническими чистками против мирных азербайджанцев.


Айдын КЕРИМОВ

.