В непростом обществе, каким является азербайджанское, причем в переходный период своей истории, каждые выборы рассматриваются как скачок вперед, но превращаются в некое испытание.
Что можно было ожидать от выборов в Милли Меджлис? Многие до сих пор считают, что в новом парламенте они увидят новые лица, но не тут-то было: вся старая когорта вновь устремилась на выборы. 
Впервые за долгие годы перед важными выборами в нашем обществе раскол не наблюдался. Противоборство политических сил и персоналий, желающих «подепутатствовать», – это факт. Но подавляющая часть общества, за голоса которой и предстояло бороться кандидатам, была настроена равнодушно. Равнодушно, потому что выбирать почти не из кого.
И вот на выборы пошли новые лица. В последние дни социальные сети заполнены видеоматериалами о скандалах во время встреч бывших депутатов Милли Меджлиса с их избирателями. Все эти съемки сделаны простыми гражданами-участниками встреч. Во всех случаях избиратели выражают открытое неуважение к своим «избранникам» и предъявляют им серьезные претензии. Люди требуют объяснений, почему депутаты игнорируют просьбы избирателей, не приезжают в регионы и ничего не делают для простого люда. Претензии предъявляются на повышенных тонах, дело даже доходит до потасовок. Последний такой случай произошел вчера в Сальянском районе, откуда просто выгнали Фазаиля Агамалыева, который более 20 лет восседает на депутатском кресле. Ранее в аналогичные ситуации попали Айдын Мирзазаде (Мингечевир), Сахиб Алыев (Тертер), Чингиз Ганизаде (Имишли) и ряд других депутатов предыдущего созыва.
Подобная форма протеста стала чем–то новым, однако главное не просто в негативном отношении к «избранникам», но и ко всему старому депутатскому корпусу, члены которого ни за что не желают уходить из парламента, тем самым лишиться всех тех благ, льгот и власти, которыми они пользовались, как говорится, на широкую ногу, при этом наплевательски относились к чаяниям простого народа.
Несколько пустующих мягоньких депутатских кресел замерли в ожидании своего подобия… Очень хочется, чтобы в результате парламентских выборов, с которыми многие в нашей стране связывают большие надежды на изменения и реформы, в парламент, как и раньше, не попали такие же алчные, безразличные и эгоистичные «народные избранники»…


Н.ГУЛИЕВ

.