Коронавирус пришел к человеку через животное, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Один из самых свежих - это пример коронавируса, COVID-19, который пришел к человеку, очевидно, через животных", — сказала Попова в эфире "России 24".

Ранее группа экспертов ВОЗ побывала в Китае, чтобы установить причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2. По словам одного из членов команды Питера Дасзака, коронавирус с большой долей вероятности передался человеку от летучих мышей.

Он, как заметил эксперт, зародился на юге Китая, а затем оказался на ферме диких животных. Далее заразиться коронавирусом могли либо сотрудники фермы, либо обитатели — барсуки, хорьки, енотовидные собаки и циветты. Гипотеза о передаче коронавируса от диких животных через промежуточное звено получила наибольшую поддержку китайских ученых и участников миссии ВОЗ. Ее продолжат изучать.

При этом эксперты заявили, что передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

По последним данным организации, за время пандемии во всем мире COVID-19 заразились более 110 миллионов человек, около 2,4 миллиона умерли.

С недавних пор начали распространяться новые штаммы SARS-CoV-2: британский обнаружили уже в 86 странах, южноафриканский — в 44, а бразильский/японский — в 15. Предварительные исследования показали, что вариант коронавируса из ЮАР, как и выявленный в Великобритании, более заразный.

Однако официальных данных о том, как они влияют на тяжесть заболевания или смертность, пока нет.


 

.