Освещение гендерных, семейных и демографических проблем
 
 
Усыновление само себе дело благое и идут на этот шаг далеко не все. Что уж тогда говорить об усыновлении детей с некоторыми особенностями в развитии и ограничениями в состоянии здоровья? Однако есть среди нас люди с большим сердцем, в котором есть место и для особенных детей.
Отметим, что Министерство труда и социальной защиты намерено стимулировать усыновление гражданами детей-инвалидов, в связи с чем разработаны специальные предложения, заявил начальник департамента Агентства социальных услуг Джавид Шахмалыев.
По его словам, ведомство подготовило эти предложения в связи с тем, что в Азербайджане до сих пор не было ни одного случая усыновления детей с ограниченными физическими возможностями.
«Одно из предложений - выплачивать ежемесячное пособие в 480 манатов при усыновлении детей с ограниченными физическими возможностями до 18 лет. Это пока проект, для этого нужно внести изменения в закон «О социальных пособиях»», - сказал Шахмалыев.
Другое предложение по финансовой поддержке усыновителей касается детей старше трех лет, так как практика показывает, что усыновляются чаще дети до этого возраста, сказал он.
«Дети без родительской опеки старше трех лет остаются в детских учреждениях, а с возрастом их усыновление еще больше усложняется. Потому среди предложений - ежемесячная выплата в 160 манатов семье, усыновившей ребенка старше трех лет», - заметил начальник департамента.
Наряду с этим предлагается государству взять на себя расходы на образование и здравоохранение этой категории детей, добавил он.
В случае утверждения предложения Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана вступят в силу в январе 2021 года, отметил Шахмалыев.
То, что в стране задумались о необходимости поощрения родителей, которые берут на усыновление детей с особенностями в развитии, - это хорошо, однако родители, у которых родились дети с особенностями развития, недоумевают.
Так, председатель Общественного объединения помощи детям-инвалидам «Мушвиг» Валида Аббасова в беседе с «Новым Временем» заявила о том, что биологические родители детей с особенностями в развитии также нуждаются в разного рода помощи, в том числе и в материальной, но ее им почему-то не оказывают.
«Нужны специальные центры, где такие дети могли бы находиться, пока родители на работе. Я руковожу именно таким центром, и дети с ограниченными особенностями находятся тут с 9 утра до 5 вечера - пять дней в неделю. Мы решили создать его, так как у меня у самой ребенок с инвалидностью, и о проблемах тех, у кого растут дети с ОВЗ, знаю не понаслышке. Однако таких центров нужно много, а он в Азербайджане всего один»,– подчеркнула она.
Председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли солидарен в данном вопросе с Валидой Аббасовой и считает, что выплачивать пособия надо не только усыновителям, но и биологическим родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), тогда они не будут отдавать детей в интернат.
«Раньше родители чаще отказывались от таких детей, но и сегодня, к сожалению, такие случаи совсем не редкость. По большому счету данный отказ был связан с тем, что они не могут прокормить их, не могут обеспечить им доступ к необходимому лечению. Ребенок с ограниченными возможностями ограничивает их трудовые возможности, ведь необходимо постоянно находиться рядом с ним. В конечном счете нередко мать оказывается вынуждена уходить с работы, а это «бьет» по семейному бюджету. Не справившись с трудностями, родители зачастую принимают решение отдать ребенка в интернат. Есть и родители, которые в любом случае считают детей с ограниченными особенностями в развитии обузой для себя, но таких немного.
Что касается усыновления детей с ограниченными возможностями, то о таких случаях в Азербайджане никогда не слышал, хотя в странах Запада данное явление является распространенным. Есть острая необходимость в том, чтобы и у нас ситуация менялась, чтобы такие дети также жили в любящих семьях.
Государство в этом заинтересовано, и средства, которые выделяются на содержание таких детей в интернатах, целесообразнее отдать усыновителям или биологическим родителям»,– считает Д.Рагимли.
По мнению эксперта, государство должно хотя бы частично компенсировать расходы родителей, так как на таких детей требуется гораздо больше средств. Необходимо подсчитывать все расходы. К примеру, нередко таких детей просто невозможно перевозить на общественном транспорте, а значит, приходится нанимать такси, а это весьма накладно. Если учесть все моменты и оказать соответствующую помощь, то отказников станет намного меньше.
Что же касается процедуры усыновления, то, как отмечает эксперт, данная процедура была настолько непростой, что отпугивала потенциальных усыновителей. Сегодня она уже несколько упрощена. Кроме того, если раньше человек с первой группой инвалидности не мог усыновить ребенка, теперь этот запрет убрали.
Напомним, что порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки, в том числе детей, являющихся гражданами Азербайджанской Республики, иностранцами и лицами без гражданства, был утвержден 27 февраля текущего года президентом АР Ильхамом Алиевым.
Новые правила предусматривают, чтобы все кандидаты в родители, а также усыновляемые дети были зарегистрированы в специальном реестре Министерства труда и социальной защиты населения.
Пары, желающие взять в семью ребенка, должны обладать необходимыми средствами, чтобы суметь его воспитать и вырастить, обеспечив надлежащее качество жизни. Система электронного правительства позволяет определить, каким доходом обладает семья после оплаты всех кредитов и налогов. Кроме того, порталы Государственного агентства обязательного медицинского страхования, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции позволят узнать о наличии или отсутствии у кандидатов в приемные родители опасных заболеваний и судимостей.
То есть утаить от социальных служб ничего не удастся.
Иностранцы же обязаны предоставлять все данные о себе от полномочных органов по вопросам опеки, аккредитованных в стране пребывания. Кстати, иностранцам, не состоящим в браке, запретят усыновлять детей.
Как прокомментировали ранее в Минтруда, в том числе запрет коснется иностранцев, состоящих в однополых браках. В частности, усыновлять ребенка разрешено гражданам Азербайджана в возрасте 35 лет, находящимся в официальном браке более трех лет. Для иностранцев и лиц без гражданства этот период увеличивается до пяти лет. В то же время для будущих родителей установлены возрастные ограничения. Запрещается брать под свою опеку ребенка, если родителям больше 55 лет.
После того как социальные работники определят, подходит ли семья ребенку, начинается следующий этап работы.
В целом соцработники должны осмотреть жилье семей, организовать их встречу с ребенком, организовать специальные тренинги по подготовке к будущему воспитанию ребенка, проводить мониторинги, насколько хорошо приживается малыш в семье.
При этом социальные работники несут всю ответственность за будущее сироты. Соцработники ни в коем случае не должны иметь родственные связи с семьей усыновителей. В противном случае можно забыть об объективности. А ведь именно от их рекомендаций зависит, сможет ли семья взять на усыновление приемного ребенка и насколько ему будет хорошо с новыми родителями.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.