Рост напряженности в Восточном Средиземноморье выгоден противникам трансатлантического единства. Об этом заявил в субботу госсекретарь США Майкл Помпео, делая заявление для прессы по завершении своих переговоров в Никосии с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом.

Во время своего выступления Помпео сообщил, что президент США Дональд Трамп переговорил на тему эскалации напряженности в этом регионе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. "Странам в этом регионе необходимо урегулировать разногласия, в том числе по вопросам безопасности, энергетических ресурсов и по морской проблематике, дипломатическим и мирным путем", - сказал глава Госдепартамента. "Рост военной напряженности не помогает никому, кроме противников, которые хотели бы увидеть разногласия в трансатлантическом единстве", - добавил он.

По словам Помпео, "сотрудничество в сфере безопасности становится все более важным в этом районе [планеты]". Восточное Средиземноморье, полагает глава американского внешнеполитического ведомства, "способно объединить многие страны и создать новые рынки посредством энергетики". При этом, как он подчеркнул, "энергетические ресурсы [в зоне вокруг Кипра] должны быть разделены как между греками-киприотами, так и между турками-киприотами".

Коснувшись двусторонних связей США и Кипра, глава Госдепартамента сказал, что обе страны разделяют единые ценности. "Наши отношения никогда не были лучше, и я горжусь этим", - сказал Помпео.

В то же время госсекретарь США обозначил негативное отношение Вашингтона к шагам Анкары по освоению газовых ресурсов на кипрском шельфе. "Мы продолжаем сохранять глубокую обеспокоенность в отношении продолжающихся операций Турции", - сказал он, добавив, что "у Республики Кипр есть право осваивать свои природные ресурсы" в своих "территориальном море и исключительной экономической зоне".

Признательность кипрской стороны
Анастасиадис в свою очередь выразил признательность администрации США за твердую позицию, касающуюся осуждения "незаконных буровых работ Турции в исключительной экономической зоне Кипра" и поддержки беспрепятственного осуществления Кипром своих суверенных прав на разведку и разработку своих природных ресурсов.

Глава островного государства также выразил госсекретарю от имени Кипра полную поддержку позиции США в отношении необходимости разрешения любых спорных проблем в Восточном Средиземноморье "посредством диалога, а не дипломатии канонерок".

Анастасиадис также сообщил, что проинформировал Помпео о готовности Никосии к разграничению морских зон Кипра и Турции к северу и западу от острова, отметив, что добиться этого возможно либо путем двусторонних переговоров, либо с помощью обращения в Международный суд ООН.

Кроме того, президент сказал, что изложил госсекретарю США ситуацию, складывающуюся вокруг намерений Анкары открыть в нарушение резолюций ООН для бизнеса и туризма вынужденно покинутую греками-киприотами в 1974 году курортную часть города Фамагусты - Варошу, расположенную в буферной зоне Кипра. "Эта незаконная деятельность, несмотря на неоднократные призывы к Анкаре воздерживаться от провокационных действий, должна быть немедленно прекращена", - заявил Анастасиадис.

.