Госсекретарь США Майкл Помпео в рамках турне по семи странам с 13 по 23 ноября встретится с французским лидером Эммануэлем Макроном и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Об этом говорится в сообщении пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.
Помпео посетит Францию, Турцию, Грузию, Израиль, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. "Госсекретарь в Париже встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой МИД Жан-Ивом Ле Дрианом, другими представителями высокого ранга для развития трансатлантического сотрудничества в экономике, в сфере безопасности, а также в рамках борьбы с терроризмом и глобальными угрозами", - отметили в Госдепартаменте. 
В Стамбуле Помпео обсудит с патриархом Константинопольским Варфоломеем религиозные вопросы в Турции и в регионе, религиозную свободу в мире. В Грузии запланированы беседы с президентом Саломе Зурабишвили, премьером Георгием Гахарией, главой МИД Давидом Залкалиани, а также с католикосом-патриархом Илией Вторым. "В Израиле пройдут встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху по вопросу "Авраамовых соглашений" и совместных усилий для противодействия злонамеренной деятельности Ирана", - отмечает пресс-служба Госдепартамента.
По данным новостного портала Axios, Помпео будет рассматривать в Израиле вопросы санкций против Тегерана.
В ОАЭ пройдут переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, в Катаре - с эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, в Саудовской Аравии - с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.
Не будем подробно останавливаться на всем турне уходящего Помпео, но затронем его визит в Грузию. Мы неоднократно писали, что одной из главных задач Вашингтона является включение Грузии в состав НАТО. Это говорят и политики и военные США. Во время выступления на Львовском форуме генерал-лейтенант вооруженных сил США в отставке Бен Ходжес заявил, что «Украина и Грузия заслуживают место в НАТО на основании совместных ценностей и угроз». «Я думаю, что Грузия уже должна была быть в НАТО, а Украина — вскоре вслед за ней», — считает американский генерал.
Как уже ранее отмечалось, власти Грузии готовят плацдарм для размещения в стране военной базы США. Может быть подписан новый договор о сотрудничестве в оборонной сфере, в котором будут оговорены условия пребывания в стране иностранного контингента. Зачем в разгар кризиса в регионе Тбилиси понадобилась военная поддержка американцев? Несмотря на многолетнее военное сотрудничество, полноценной военной базы США в Грузии нет. Американские советники со времен президентства Михаила Саакашвили начали занимать высокие должности в силовых структурах, а грузинские военные постоянно ездят повышать квалификацию в США. Впрочем, под опеку американцев грузины попали сразу после провозглашения независимости в начале девяностых. Тогда Штаты начали готовить в Грузии спецподразделение "Омега" для борьбы с террористической угрозой. Обучение у американцев прошли более пятидесяти грузинских военных. Все расходы Вашингтон взял на себя.
Тбилиси хотел подготовить в США и свой отряд "морских котиков", но план так и не удалось реализовать. Незадолго до вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году в грузинский порт Поти американцы доставили более 60 единиц своей современной бронетехники. Увеличились поставки и других вооружений США.
Военный бюджет Грузии в тот год достиг миллиарда долларов за счет помощи американцев. Два года назад грузинская армия полностью отказалась от автоматов и пулеметов Калашникова. Вместо них на вооружение были приняты американские полуавтоматические винтовки М-4 и пулеметы М-240.
Параллельно Грузия развивала военное сотрудничество с НАТО. Среди потенциальных претендентов на вступление в альянс страна в числе первых согласовала Индивидуальный план партнерства. Отличился Тбилиси и тем, что первым на постсоветском пространстве отправил свой военный контингент в Афганистан и Ирак для поддержки там военных операций альянса. Все эти усилия пока не дали результатов, и Грузия так и не стала членом НАТО. Время от времени грузинские власти предлагали разместить в стране полноценный иностранный контингент. Идея находила поддержку на уровне риторики, но дальше слов эти инициативы не двигались. 
При такой расстановке сил НАТО выгоднее постоянно манить Тбилиси в НАТО и делать вид, что в Брюсселе только и мечтают о ее приеме туда… Именно такой расклад сил позволяет НАТО использовать Грузию как очаг постоянной напряженности на Кавказе, как револьвер, направленный в южное подбрюшье России. Но это никак не означает, что НАТО собирается всерьез ввязываться здесь в войну. Блок, в «славных» традициях англо-саксонской политики, предпочитает загребать жар чужими руками, роль которых сейчас играет Грузия. И «хромая утка» Помпео вновь напомнит грузинским властям об этом...


Р.ВЕЛИЕВ

.