Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев прокомментировал Азертадж инцидент на российско-азербайджанской границе.

«Мы выражаем сожаление в связи с инцидентом, имевшем место на границе Азербайджанской Республики и Российской Федерации на посту Куллар в Магарамкентском районе в направлении Дагестана. В целом, по причине глобальной пандемии COVID-19 с середины марта 2020 года более 20 тыс. граждан Азербайджанской Республики были возвращены в нашу страну через сухопутные границы и специальными чартерными рейсами.

В конце марта - начале апреля 2020 года через пограничный пункт пропуска «Самур» между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией и посредством международных аэропортов обеспечено возвращение в нашу страну из России 2 тыс. 976 граждан Азербайджанской Республики.

Для возвращения находящихся на территории Российской Федерации граждан Азербайджанской Республики в соответствии с требованиями особого карантинного режима и на основании специального временного графика и регистрации был создан портал «Еду домой».

В форме взаимной координации соответствующими госструктурами Азербайджанской Республики и Российской Федерации обеспечивается еженедельное возвращение наших граждан в страну в рамках установленного графика. В рамках еженедельного графика 19 мая - 120 человек, 26 мая - 131 человек, 2 июня - 122 человека, 9 июня - 130 граждан прошли через пограничный пункт пропуска «Самур» на территорию нашей страны. По этому графику сегодня будет обеспечено возвращение в страну более 150 граждан. На этой неделе также предусмотрено возвращение зарегистрированных через портал «Еду домой» граждан чартерным рейсом Баку-Москва-Баку.

При возвращении граждан в страну в первую очередь предпочтение отдается пожилым людям, больным, женщинам и детям, семьям, и учитываются возможности приема выделенных под карантин в Азербайджане пунктов.

Собравшиеся у пограничного пункта пропуска «Самур» граждане должны следовать установленным правилам, не нарушать принцип очередности и не препятствовать соответствующим госструктурам в исполнении их обязанностей. Призываем наших граждан проявить понимание в сложившейся ситуации», - заявил Х.Гаджиев.

.