«Отношения с Евросоюзом одно из важных направлений во внешней политике Азербайджана».

Oб этом в интервью сайту euractiv.com сказал помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что Азербайджан и Евросоюз сотрудничают в различных сферах.

«С точки зрения торговли Азербайджан является важным партнером для Евросоюза. В то же время самые крупные инвесторы - в основном страны-члены Евросоюза. Евросоюз и Азербайджан тесно сотрудничают в сферах безопасности, транспорта и энергетики, особенно хочу подчеркнуть сферу энергетики. В сфере энергетики между Евросоюзом и Азербайджаном существует стратегическое партнерство. В середине лета азербайджанский газ, транспортируемый по TANAP и TAP, поступит на пространство Европейского Союза, и мы завершим последний этап проекта TAP», - подчеркнул помощник президента Азербайджана.

Х.Гаджиев отметил, что проводится работа по заключению нового договора с ЕС: «Мы проводим встречи по некоторым сферам. Но стороны осуществляют конструктивное сотрудничество с целью устранения этих пробелов. Работа над договором на 90 процентов завершена. Но Евросоюз должен приложить больше усилий в вопросах, связанных с энергетикой и торговлей. Евросоюз не должен вести себя как привилегированная сторона, иначе говоря, демонстрировать оскорбительный торговый подход по отношению к договору. Мы верим, что, опираясь на это, сможем добиться прогресса. Мы осуществляем внутренние реформы, у нас есть экономические приоритеты и инициативы, и в соответствии с этим договор должен отвечать требованиям обеих сторон. В то же время должен быть и обоюдный конструктивный подход».

.