Установление мира было главным предвыборным обещанием Владимира Зеленского. Кстати, аналитики отмечают «новую гибкость» со стороны Киева. 
Украина должна пойти на прямые переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции, посвященной первому году своего президентства. 
«Несмотря на то, что общество по-разному оценивает прямые переговоры президента Зеленского и президента Путина, я уверен, что мы должны это делать», — сказал он.
Он также заявил, что Киев должен договариваться с Путиным. По словам Зеленского, за время пандемии коронавируса у него не было телефонных переговоров с российским президентом, так как в этот период каждый занимается своей страной.
Он добавил, что приоритетом в переговорах по Донбассу остается минский формат. Но Киев готов и к другим. «Я готов к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий и людей. Нам нужен результат», — пояснил Зеленский.
Актер-комик Зеленский, прославившийся телевизионной ролью обычного человека, ставшего президентом Украины, одержал сокрушительную победу на выборах президента.
Его главным обещанием избирателям было прекращение войны на востоке Украины. Российские аналитики считают, что Кремль принял это к сведению.
Он обещал мир. Это был один из самых важных моментов его предвыборной кампании, и он пытается его реализовать. Поэтому мы видим новую гибкость с украинской стороны, которая позволила достичь пары соглашений по конкретным вопросам.
Владимир Путин считает, что разделение России и Украины выгодно тем, кто боится, что они объединятся и станут глобальным конкурентом в Европе и мире. Об этом он заявил в интервью ТАСС.
«Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента в Европе и в мире. Никто этого не хочет», — сказал глава государства. «Поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать», — добавил он.
Исторически у России и Украины было много общего и даже «отцы-основатели» украинского национализма в своих трудах XIX века писали, что Киеву нужны хорошие отношения с Москвой, утверждает Путин.
По его мнению, нынешние националисты забыли об этом, так как главное для них — не забота о своем народе. В результате разрыва отношений Украина потеряла ракето-, судо-, авиа- и двигателестроение, фактически речь идет о деиндустриализации страны, говорит Путин. «Ну какой же здесь интерес?» — сказал он.
Президент также напомнил о требовании Всемирного банка прекратить перекрестное субсидирование и вырубку леса в Карпатах. «Скоро Карпаты все лысые будут. Зачем это делать, когда мы, объединяя усилия, многократно повышаем свои конкурентные преимущества», — заявил Путин.
По его мнению, происходящее можно объяснить тем, что бывшие власти Украины преследовали личные интересы, которые заключались не в том, чтобы заработать больше денег для граждан, а в стремлении «сохранить что награблено».
Директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев в беседе с «НВ» отметил, что многие договоренности с Россией выгодны как раз украинской стороне. «Например, после конфликта в Керченском проливе многие требовали разорвать соглашение об использовании Азовского моря. Но оно больше нужно как раз Киеву! Без него Россия полностью доминирует в акватории, может вообще не считаться с украинскими ВМС. В результате МИД Украины отказался от денонсации», — говорит эксперт.
Пока Москва и Киев делают осторожные шаги. «Я бы не говорил об улучшении. Это, скорее, нормализация отношений. Мы видим, что враждебности стало меньше, но пока все равно между странами все сложно», — подчеркивает Карасев.
Реальное потепление может начаться только при одном условии — если Киев начнет выполнять минские соглашения. Частью этого процесса можно считать обмен заключенными, газовое соглашение. А вот с пунктами политической части договоренностей дело обстоит сложнее.
Зеленский выступал против предоставления Донбассу особого статуса, подписания закона об амнистии ополченцев. Если позиция украинских властей изменится, то можно ожидать полноценного восстановления контактов. Если же она сохранится, то более реальным видятся только косметические, точечные улучшения.
Могущество России может быть подорвана только отделением от нее Украины, необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат убивает брата, говорил Отто фон Бисмарк. Для этого, как он сказал, «нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени».
Действительно, Запад в определенном смысле добился своих задач. Но хочется надеяться, что братские народы России и Украины все же найдут общий язык.


Н.ГУЛИЕВ

.