Помимо теста-мазка на COVID-19 следует сдавать и анализ на кровь, так как результат мазка не всегда отражает истинную картину

Об этом Trend сказал врач Эльнур Эльдароглу.

По его словам, при инфицировании коронавирусом отмечаются такие симптомы, как температура 37.2 - 37.7, потеря обоняния, вкуса, вялость, усиленное потоотделение, продолжительный спастический кашель и одышка.

«При отсутствии таких симптомов больных называют ассимптоматичными. Но иногда томография грудной клетки (КТ) показывает атипичную пневмонию, и при 100%-ном наличии признаков заболевания COVID-19 результат мазка бывает негативным. Иногда бывает и так, что, несмотря на отсутствие симптомов, результат анализа бывает положительным.

Сдав недорогой анализ крови, можно не теряя времени начать лечение. Если тест на COVID-19 (из зева и горла) оказался негативным, но вы сомневаетесь в том, заражены или нет, обязательно сдайте кровь на анализ и анализ CRP, то есть, анализ на реактивный белок. Некоторые показатели проявятся - в крови упадет содержание лейкоцитов (WBC), нейтрофилы и скорость оседания эритроцитов увеличится, количество лимфоцитов снизится. КТ грудной клетки в совокупности с результатами указанных анализов подтверждают наличие у человека пневмонии COVID-19», - заявил врач.

.