О том, что в стране необходимо повышение лимита на потребляемые коммунальные услуги применительно к получателям адресной социальной помощи (АСП), говорилось еще с начала текущего года, а теперь вырисовываются более оформленные контуры при подходе к этому вопросу.
Так, Министерство труда и социальной защиты населения уже разработало законопроект поправок в действующий закон «Об адресной государственной социальной помощи», регламентирующий процедуру обращения за АСП, ее назначение, выдачу и отказ». Документ,  где нашло отражение множество новых нюансов, уже представлены на рассмотрение Милли Меджлиса.
По имеющимся данным, в измененной версии закона «Об адресной государственной социальной помощи» сокращается срок предоставления АСП. В настоящее время соцпомощь назначается на период до двух лет. Однако в Минтруда провели анализ, по результатам которого выяснилось, что столь длительная помощь создает у ее получателей зависимость от постоянных выплат. Поэтому длительность ежемесячных выплат может сократиться до одного года. Также сообщается, что предлагаемые изменения расширят возможности граждан получить АСП.
Впредь нашим гражданам при подаче заявок больше не придется указывать наличие и размер заработной платы, пенсии, пособий, стипендии президента АР, статус вынужденного переселенца. Кроме того, отпадет необходимость сообщать о степени своей инвалидности (I и II групп), коммунальных расходах, наличии статуса безработного, владении транспортным средством, получении платного образования, наличии недвижимости. Также станет ненужным указание почтового индекса. По свидетельству депутата ММ, экономиста Вугара Байрамова, имеются также изменения в правилах обращения за социальной помощью.
Известно, что в действующем законе право гражданина с кредитным обязательством подать заявку на АСП ограничено, однако по новым правилам банковская задолженность уже не будет препятствием для подачи заявки на получение государственной адресной помощи. Примечательно также, что алименты не будут считаться доходом или расходом, и это в целом обещает расширить возможности для семей с низким доходом обращаться за помощью, уверен парламентарий.
«В ходе парламентских обсуждений мною было рекомендовано принять во внимание необходимость увеличения лимита на коммунальные расходы для подающих заявление на АСП. Это позволит большему количеству малообеспеченных семей обращаться за социальной помощью. В настоящее время семья не может подать заявку на АСП, если коммунальные расходы на члена семьи превышают 10 процентов прожиточного минимума. Проще говоря, чтобы получить помощь коммунальные расходы на члена семьи не должны превышать 19 манатов в месяц», - сообщил накануне Байрамов подписчикам в социальной сети Facebook.
В подтверждение грядущих новшеств стоит отметить, что с соответствующим заявлением выступило месяцем раньше Минтруда и соцзащиты населения. Ведомство сообщило, что  в соответствии с поручением главы государства в этом году будут продолжены соответствующие меры по расширению охвата программой АСП, а ключевым вопросом в рамках расширения программы станет большая доступность малообеспеченных семей к системе социальной помощи. Именно с этой целью подготовлены проекты изменений в Закон «Об адресной государственной социальной помощи» и Правила обращений для получения, назначения, выдачи и отказа от предоставления АСП.
И если на текущий момент электронная система автоматически отказывает в назначении АСП, если среднемесячная сумма расходов на связь и коммунальные услуги одного члена семьи превышает 10% утвержденного прожиточного минимума по стране, в новых проектах предусмотрено повышение этого лимита. По словам Байрамова, после принятия поправок требования по коммунальным платежам для получателей АСП будут увеличены с 19 до 27 манатов на члена семьи, сказал он. Таким образом, лимит на коммунальные услуги для семьи из четырех человек возрастет с 76 до 108 манатов.
Учитывая, что срок предоставления адресной социальной помощи сокращен до года, депутат предложил продлить его еще на год, если в течение первого года получения АСП не произойдет никаких изменений в доходах семей с низкими доходами. То есть для семьи с низким доходом устанавливается социальная помощь на один год, и если доход семьи не меняется в течение этого года, следует продлить срок предоставления помощи. И такая семья автоматически получает социальную помощь и второй год тоже.


Т.САМОЙЛОВА

.