• Баку 17° C

    2.42 м/с

Получаем и съедаем – половина расходов населения приходится на питание 

21:26 / 29.04.2021 Просмотров: 13786

На продукты питания приходится большая часть расходов населения страны. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, с января по март текущего года траты населения в системе розничной торговли составили 9,525 миллиарда манатов. Из них 4,429 миллиарда пришлись непосредственно на продукты питания, 549 миллионов манатов - на алкогольные напитки и табачные изделия, 514 миллионов манатов - на топливо, а на лекарства и медикаменты – 216,1 миллиона манатов.
В странах с более высокими доходами населения траты на продукты питания занимают небольшую долю в общих расходах, указал экономист Натик Джафарли. В бедных странах практически все средства населения идут именно на питание. Тем самым возможность тратить деньги на что-то другое - в частности, более качественное образование, качественные услуги, отдых, а также возможность накоплять сбережения - ограничивается.
«Одним из наиболее важных показателей бедности в мире является количество денег, которые люди тратят на еду. Если население тратит на продукты питания более 20-25% своих доходов, то страна бедная, - сказал экономист. - Например, еще 100 лет назад люди в Соединенных Штатах тратили 50% своего дохода на еду, а в прошлом году - 10,5%. Это значит, что население США значительно сократило бедность за последние 100 лет. Лучший показатель среди стран Евросоюза у Люксембурга - на питание население этой страны расходует всего 8,4% общих трат, в Ирландии - 11,5%, в Германии - 11,7%. Этот показатель составляет около 25% в Турции и около 35% в России».
Если население страны бедное, 70-75% доходов тратится на продукты питания, лекарства, топливо, коммунальные услуги. Таким образом, у людей не остается денег на образование, культуру, книги, театр, кино, музеи. «А ведь общество, которое расходует очень мало средств на образование и культуру, не может развиваться и выйти из бедности», - говорит Джафарли. По мнению местных аналитиков, хотя за последние несколько лет были внедрены социальные пакеты, которые в определенной степени влияют на доходы населения. Но несмотря на это, начавшаяся с прошлого года пандемия существенно сократила доходы населения.
«Это одна из причин, которая привела к увеличению доли расходов населения на товары первой необходимости в структуре общих расходов. Представьте, что вам нужно употребить продуктов питания на 500 манатов в месяц. Если ваш доход составляет тысячу манатов, то на продукты вы будете тратить 50%, а если две тысячи манатов – 25%», - сказал по этому поводу экономист Рашад Гасанов. Кроме того, высокие затраты на продукты питания связаны с отсутствием нормальных конкурентных цен на потребительском рынке. Так, оптимизация цен на рынке, сформированном в условиях конкуренции, может привести к значительному снижению общих суточных расходов, а также совокупных затрат на продукты питания. 
По свидетельству экономиста Неймата Алиева, увеличение расходов населения на питание является также следствием серьезного роста цен на продовольствие. Импорт в нашей стране подорожал на 22,7%, и это одна из основных причин роста цен на внутреннем рынке, подсчитал специалист: «Дополнительные расходы, говорит он, вызванные подорожанием импорта, превысили расходы на повышение зарплат, пенсий и социальных пособий, увеличенные указами главы государства на 1,4 млрд. манатов». При этом, подорожание на зарубежных рынках не единственная причина ценового витка внутри страны. 
По словам экономиста, серьезный рост цен на импортируемые в Азербайджан товары не обязательно связан с изменением уровня цен в зарубежных странах, откуда эти товары завозятся в нашу страну. Основную причину этого следует искать в деятельности Государственного таможенного комитета. На это обстоятельство указывают сопоставительные данные по стоимости импорта в соседних странах. Для сравнения, Россия и Казахстан также являются нефтегазовыми странами. Подобно Азербайджану сопредельные государства в основном импортируют товары неуглеводородного происхождения. Однако импорт Казахстана подорожал лишь на 4,1% в минувшем году. В то же время, по данным Федеральной таможенной службы России, средняя цена импортируемых этой страной товаров в прошлом году не только не выросла, но и упала примерно на 3%.
В свою очередь, председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов заметил, что сегодня на таможне стоимость завозимого товара оформляют по рыночным ценам внутри страны, а потому существует мнение, что именно этот фактор лежит в основе растущей статистики ввоза и подорожания продукции на внутреннем рынке. 
Профессор предлагает исследовать сложившуюся ситуацию – почему растет и дорожает импорт? Поскольку все эти годы сельскохозяйственные регионы нашей страны получали дополнительное финансирование. Были также заявлены масштабные и всесторонние работы, направленные в поддержку бизнеса. Предпринимателям выдается льготное финансирование, реализуется комплекс инициатив в направлении улучшения деловой среды и инвестиционного климата. В то же время страна проводит целенаправленную политику по сокращению ввоза продукции, производимой внутри страны. А ведь с этой точки зрения, всесторонняя поддержка внутреннего производителя должна сопровождаться соответствующими результатами, выраженными в развитии ненефтяных отраслей, увеличении местного производства и понижении цен. 

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA