Польша продолжает предавать свои национальные интересы в угоду Америке.

Так, Польша рассчитывает в будущем импортировать большую часть газа из США, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квечиньский. «Мы можем сказать, что в будущем большую часть газа в Польшу мы будем транспортировать с американского континента», - сказал Квечиньский, слова которого приводит Польское радио (Polskie Radio).Он напомнил, что Польша подписала четыре долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американскими компаниями. В настоящее время основной объем природного газа Польша получает из России. А до этого Польша усиленно добивалась размещения баз США в этой стране. 

Параллельно с этим в Польше начались военные учения Defender Europe 20 Plus с участием американских солдат. Церемонию, посвященную началу маневров, провел министр национальной обороны республики Мариуш Блащак. В своей приветственной речи глава польского военного ведомства заявил, что нынешние учения демонстрируют тесное взаимодействие польских и американских военнослужащих. Эксперты считают, что Польша стремится стать главным плацдармом военного присутствия США в Восточной Европе.

Проведение учений Defender Europe 20 Plus США в сотрудничестве именно с Польшей не случайно, отмечают эксперты, так как Варшава последние несколько лет активно борется за право стать главным плацдармом американских войск в Восточной Европе.

Так, в мае 2018 года Варшава предложила разместить на своей территории бронетанковую дивизию армии США, взяв на себя расходы по строительству необходимой инфраструктуры (около $2 млрд.). Однако уже в ноябре 2018 года Вашингтон отверг эти планы, отметив при этом, что военное присутствие в Польше все же будет увеличено.

Теперь Польша, помимо американских военных авантюр, становится также главным актором их энергетических авантюр. Но больше всего польские власти с энтузиазмом восприняли известие о сокращении численности армии США в ФРГ. «Если будут приниматься решения о передислокации части американских войск из Германии, безусловно, мы в игре, — заявлял Дуда. — Мы всегда говорили, что мы открыты для наших союзников и что американцы, как правило, приветствуются в нашей стране. Поэтому наша открытость — это такой своеобразный вид предложения».

Белый дом на это предложение пока не ответил. Не исключено, что все точки над «і» будут расставлены 24 июня.

Сокращение численности американских военных в Германии воскрешает мечту Дуды о создании так называемого «Форта Трампа» — военной базы, за которую Польша предлагала заплатить 2 миллиарда долларов из собственного кармана.

«Конечно, мы будем с господином президентом Дональдом Трампом разговаривать на тему планов, связанных с дальнейшими американскими решениями, в каком направлении будут перемещены подразделения, о которых президент Трамп говорил несколько дней назад», — заверил польский лидер.

Польское радио RMF FM утверждает, что еще одной важной темой переговоров станет энергетика: «Американцы предложат нам построить АЭС. Они готовы предоставить технологии, а также предложить кредит на весь проект».

Планы развития атомной энергетики у Польши действительно есть. Минэнерго планирует запустить первую АЭС к 2033 году — американское финансирование пришлось бы весьма кстати.

Но принципиальным для Дуды все же будет вопрос «Форта Трампа». С таким козырем в рукаве за результаты выборов он мог бы не волноваться. Ведь потенциальная передислокация американских военных из Германии в Польшу сигнализирует не только об укреплении отношений Варшавы и Вашингтона.

Одним словом, нынешние польские власти, как говорится, с потрохами продают свою страну американцам. Впрочем, как не раз бывало в истории, поляки вновь могут потерять свои земли.


Н.ГУЛИЕВ

.