Польша запланировала размещение на территории страны в течение ближайших пяти лет американской военной базы «Форт-Трамп». По мнению польской стороны, появление базы США позволит государству оперативно отреагировать при возникновении военной угрозы. Варшава обеспокоена ситуацией в Восточной Европе и действиями Москвы. Недалеко от Польши ушла и Румыния, которая также добровольно решила принять американские ракеты на своей территории. США и Румыния собираются укреплять «оборонительные позиции» на восточном фланге НАТО, в частности - в Черном море, говорится в распространенном Белым домом совместном заявлении президентов двух государств Дональда Трампа и Клауса Йоханниса по итогам их встречи в Вашингтоне. 
«Совместно наши страны предприняли длительные усилия по модернизации наших вооруженных сил и выполнению обязательств по разделению бремени в рамках НАТО. Наши военные стоят плечом к плечу по защите свободы и надеются укрепить наши оборонные и сдерживающие позиции на восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море, что имеет стратегическое значение для трансатлантической безопасности»,— указано в заявлении. В Румынии с 2016 года действует американская военная база, на которой установлена система Aegis Ashore с пусковыми установками Mk-41 и ракетами-перехватчиками SM-3. Они, как утверждают в Пентагоне, предназначены для перехвата баллистических ракет. Особенно на усилении восточного фланга НАТО настаивает Польша. Министр обороны страны Мариуш Блащак 17 июля в эфире Polskie Radio заявил, что на территории государства будут созданы шесть точек, где будут размещаться американские военнослужащие. Блащак уточнил, что точная локализация этих точек будет определяться соглашением обеих сторон. «Важно усилить восточный фланг НАТО, а значит и восточный фланг нашей страны, чтобы сдерживать возможного агрессора», — подчеркнул он. Польский министр также напомнил о создании дивизионного командования, которому будут подчиняться войска США на восточном фланге Североатлантического альянса. Он назвал достигнутые в Вашингтоне договоренности «несомненным успехом», так как теперь возможный захватчик будет понимать, что «нападение на Польшу» приведет не к локальному, а к глобальному конфликту. Такая перспектива вовсе не приводит в восторг российскую сторону. Зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров предупредил: если Польша усилит военное присутствие США на своей территории, Россия увеличит свой воинский контингент на западной границе. Он заверил, что в случае нанесения удара по РФ с территории Польши республика сама станет «мишенью для нанесения ответного удара». «В Польше, видимо, этого не понимают. Возможно, им хочется быть чей-то военной базой», — сказал сенатор РИА «Новости». 
Он считает, что с точки зрения безопасности размещение войск США ничего не даст Польше. Но в чем интерес Польши? Ведь раньше Варшава не соглашалась даже на бесплатное размещение у себя подразделений армии США. "Именно Качиньские 12 лет назад торговались с США, требуя за размещение американских противоракет то денег, то бесплатной передачи систем Patriot. Потом торг продолжило уже правительство "Гражданской платформы". Аппетит был настолько силен, что американцам пришлось тогда заменить в своих планах Польшу на Румынию", – напомнил доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Теперь же польское правительство собирается выкатить два миллиарда долларов – весьма не маленькую сумму даже по меркам шестой экономики Европы. Которую, по мнению некоторых польских экспертов, нельзя наскрести по сусекам в нынешнем польском бюджете, хотя министр обороны Польши заявил, что база появится уже в ближайшем будущем. Польский президент не просто предлагает деньги, которых нет, но еще и унижается перед американским лидером. "Президент решил воспользоваться тщеславием Трампа и предложил эту идею с "фортом Трамп". И если бы он сделал это шутя, в частном разговоре, то такой ход можно было бы назвать весьма умелым. Однако вброс этой идеи на пресс-конференции перед половиной мира выглядел жалким. Дуда унизил себя, нас и Трампа", – заметила польский сенатор Барбара Здроевска. Сенатор Здроевска (представляющая оппозиционную "Гражданскую платформу") не единственная, кто отыгрывает историю с унижением Польши, – об этом пишут многие политики и эксперты. Серьезное возмущение у поляков вызвала и официальная фотография с встречи, где Дуда склоняется над столом Трампа, а американский президент гордо восседает в своем кресле. "Разве польский президент не заслужил хотя бы кресла в Белом доме в обмен на несколько миллиардов долларов", – вопрошает аналитик польского Центра международных отношений Эугениуш Смоляр. "Хорошо, что американский президент немножко подвинулся в сторону, а то нашему пришлось бы подписывать соглашение на коленях", – иронизирует "Польское радио".
Польша, тратя деньги, которые можно было бы использовать с большей для страны пользой, взамен получает нерадостные перспективы нацеливания на нее дополнительных российских ракет и ответного наращивания российских войск и вооружений у своих границ, а также дальнейшего ухудшения отношений с Россией, восстановление которых пошло бы на пользу обоим государствам и международной обстановке в Европе и в мире в целом. В выигрыше же остаются только США, которые еще более привязывают к себе Польшу в военно-политическом и экономическом отношении и получают вполне реальные экономические выгоды от продажи в Польшу оружия и СПГ (и не только). Устраивает ли продолжение такого расклада Польшу и Румынию – в конечном счете решать их гражданам.


Н.ГУЛИЕВ

.