Польша готова и дальше сотрудничать с Азербайджаном в развитии транспортных маршрутов между Азией и Европой. Об этом в интервью заявил заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач, передает Trend.

«Польские и азербайджанские железные дороги участвуют в развитии Среднего коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут). Это проект, которому удачно соответствует географическое положение наших стран. Потенциал сотрудничества в области транспорта и логистики весьма значителен, в частности, в отношении транспортных маршрутов между Европой, Южным Кавказом и Азией, соединяющих наши порты, терминалы и железные дороги», - сказал он.

Пшидач отметил, что институциональные контакты между портами и железными дорогами двух стран уже установлены.

«Стоит отметить, что двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству создала рабочую подгруппу по транспорту. Ее возглавляют замминистры, ответственные за транспорт, которые встретились в первом квартале этого года и продолжат работу в этом формате», - отметил замминистра Польши.

Он также отметил вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы.

«Азербайджан, безусловно, может стать важным партнером в диверсификации поставок газа в Европу, в том числе через «Южный газовый коридор», поскольку это стабильный и безопасный регион», - сказал Пшидач.

Что касается возможности покупки Польшей азербайджанского газа, он отметил, что решение о покупке газа является ответственностью компаний и будет основываться на экономических соображениях.

«Диверсификация является важным элементом нашей энергетической безопасности и внешней политики», - сказал он.

Отметим, что Транскаспийский международный транспортный маршрут начинается с Юго-Восточной Азии и Китая, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в европейские страны.

.