• Баку 13° C

    6.17 м/с

Положение приграничных районов

20:10 / 22.06.2020 Просмотров: 14566

В приграничных регионах наиболее высокий уровень заражения коронавирусом. В особенности в тех районах, которые находятся на границе с Ираном, например, Астаринский, Джалилабадский и т.д. Жители этих регионов немало зарабатывали как на приграничной торговле, так и на обслуживании тех, кто направлялся в Иран, или, наоборот, приезжал оттуда по сухопутному пути. А таковых было достаточно (ежегодно только до 300 тысяч человек уезжает на лечение в Иран. В последний год число азербайджанских туристов в Иране ставило новые рекорды). Но теперь границы закрыты, и, соответственно, жизнь в данных регионах приостановилась. Если в Астаринском районе серьезных проблем с пандемией нет, то в Джалилабадском, наоборот, ситуация стала ухудшаться. Тем не менее, доходы данных регионов серьезно снизились.
Но правительственные СМИ позитивно отчитываются о деятельности железнодорожного коридора Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Так, на днях со ссылкой на иранскую сторону (азербайджанской стороны данных по отдельным пограничным пунктам нет, и даже нашим правительственным СМИ приходится ссылаться на иранскую сторону) было сообщено, что за два первых месяца года (по иранскому календарю) через данный коридор прошло грузов на 82 тысячи тонн. По сравнению с тем же периодом прошлого года это рост на 38%. Большая часть грузов идет транзитом через Азербайджан в Россию и Украину. Тем не менее, экспорт в Азербайджан тоже вырос на 178%. Конечно, в общем объеме товарооборота Ирана, это довольно незначительная сумма (товарооборот между Россией и Ираном составляет до 4 млн. тонн). Но с другой стороны, железная дорога, которую в свое время целое десятилетие никак не могли достроить, наконец, начала давать какие-то результаты. Стоит предполагать, что чем дальше будет расширяться ее применение, тем больше эта дорога будет приспособлена для доставки товаров из Ирана в Азербайджан (видимо после пандемии, сейчас ожидать роста будет неверно, так как при закрытых границах новые сделки не заключаются). Но не исключено, что ею будут пользоваться для транзита. Когда-то планировалось, что его доля достигнет 40% товарооборота между Россией и Ираном по коридору Север-Юг. Если современные темпы сохранятся, то можем рассчитывать даже на 7-8% данного оборота.
Тем не менее транзит товаров через Астаринский район, особой пользы самому региону не приносит. Зарабатывают на этом структуры ЗАО «Азербайджанские железные дороги», которые точно не выплачивают налоги в региональный бюджет. И что же остается региону? Ждать подачек из центра. Интересно, что если по стране доля бюджетников и работников государственного сектора составляет примерно 55-60%, то в Астаринском районе ситуация совершенно иная. Тут ¾ всех наемных работников (то есть получающих заработную плату) работают в государственном секторе. Из 8,6 тыс. человек примерно 6,4 тыс. работают в государственном секторе. И средняя заработная плата, которая по республике вроде достигает уже 740 манатов, в Астаринском районе составляет 428 манатов. И это при росте в 35%. То есть до повышения выплат работникам госсектора, тут средняя составляла 317 манатов. Видимо, поэтому не вызывает удивления тот факт, что в регионе адресную социальную помощь получают 654 семьи, или 3 тысячи человек. Их число превышает число лиц, занятых в частном секторе (2,2 тыс.). Да, они не доходят до рекордов Масаллинского района (где данную помощь получают как минимум 5 тысяч семей), но у них и население вдвое меньше.
В целом, даже по официальным данным, в первом квартале текущего года экономика региона выросла на 0,3% (в прошлом году в тот же период просела на 11%, то есть рост в 0,3% после падения на 11%). В значительной степени это, видимо, связано с государственным заказом, так как больше всего падение продемонстрировало строительство – снизилось на 13%. Сомнительно, чтобы в Астаринском районе реализовывались крупные частные проекты. На втором месте по падению сфера ИКТ – 5%. В остальных отраслях фактическая стагнация – от 0,0% до 2,4%. В принципе, в первом квартале прошлого года в тех же секторах было зафиксировано падение. То есть и в прошлом году Астаринский район столкнулся с падением, а коронавирус и вовсе усугубил падение.
Промышленный сектор практически полностью (на 79%) принадлежит государству. В данном случае сюда относятся услуги водоснабжения, производство электроэнергии и т.д. (371 из 470 занятых в промышленности заняты именно в данных секторах). Кстати, по доле государства Астаринский район у себя в экономическом регионе может конкурировать разве что с Джалилабадским районом (там 78%). Даже в Масаллинском районе доля государства составляет 14%.
Основа экономики региона – это сельское хозяйство и торговля. По официальным данным, эти секторы показали рост в 1,5 и 2,4%. Интересно, что за этот период в регионе было сдано в эксплуатацию жилья в 978 квадратных метров (то есть фактически 10-15 бакинских квартир). Это позволяет составить представление о частном секторе строительства в регионе.
Кстати, и в сельском хозяйстве не все так просто. По официальным данным, поголовье скота в регионе в начале 2019 года упало на 9-10% в зависимости от вида. В настоящее время оно сохранилось на том же уровне (то есть роста не было). Но по какой-то причине выросло производство мяса (а также и яиц). В настоящее время надежда лишь на шелковый кокон (в прошлом году было продано 1,2 тонны, за которые регион выручил 11,3 тыс. манатов, в нынешнем году планируют реализовать 2 тонны), чай (в 2019 году было 137 тонн, в этом году планируют получить 600 тонн) и иные сельскохозяйственный культуры (основу составляют овощи, картофель, зерновые).
А по поводу приграничной торговли, то, к примеру, оборот сектора общественного питания сократился на 14%, сфера услуг на 20%.
Как видим, Астаринский район столкнулся с серьезным кризисом. И в целом все приграничные районы, которые хоть как-то жили за счет данной торговли, переживают кризис. Что произойдет далее, непонятно. Но, видимо, эти регионы практически полностью перейдут на государственные дотации (от адресной социальной помощи до госпредприятий). Фактически в регионах будет государственная экономика с мизерной долей частного сектора.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA