Гонконгская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули у Китайского университета.

Как сообщает  РИА-Новости, преподаватели и административные работники университета потребовали у полиции отойти к мосту у научного парка, но полицейские отказались и потребовали, чтобы учащиеся разошлись. В ответ студенты кидают в полицейских кирпичи, коктейли "Молотова" и прячутся за зонтиками и мусорными баками.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "Одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

.