Президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе полиции страны, ужесточающей правила применения силы для правоохранителей, передает Fox News.
«Нас объединяет наше стремление обеспечить мир, достоинство и равенство для всех американцев», — сказал Трамп после подписания указа.
Согласно тексту указа, полиции запретят применять удушающие приемы против задержанных. Исключением станут случаи, угрожающие жизни правоохранителей.
Кроме того, в подготовке полицейских будет уделяться внимание способам мирного разрешения конфликтов. Власти, в свою очередь, будут обязаны рассматривать все жалобы на применение стражами порядка насилия.
Кроме того, госструктурам запретят нанимать на работу в полицию людей без полной проверки их биографии.
В беседе с «НВ» по поводу нового указа Трампа своими мыслями поделился бывший начальник Национального бюро Интерпола - полковник в отставке, член Центрального совета Партии «Ени Заман» Абдулбаги Гасанов. По его словам, полицию нельзя оставлять беззащитной. "Я внимательно следил за последними событиями в США, и не думаю, что полицейский при аресте Джорджа Флойда использовал непропорциальную силу. Если полицейский не применил бы силу, то Флойд сам бы мог нанести увечья полицейскому и даже убить его. Флойд был самым настоящим преступником, а теперь его выставляют героем, а полицейского негодяем.
Полиция всегда на страже безопасности граждан, а теперь представьте, ему говорят «ничего не делай, не трогай нарушителя порядка, преступника». Вы знаете, к чему это может привести? К всеобщему неповиновению, вакханалии. Нельзя отнимать права у полиции. Конечно, и полиция должна действовать в рамках закона, но это не означает, что полиция должна быть лишена своих прав. Если мы хотим спокойствия на наших улицах, мы должны и уважать права полицейских", - отметил А.Гасанов.
В свою очередь, член Совета по внешней и оборонной политике России, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов уверен, что контроль над безопасностью граждан не может ограничиваться деятельностью какой-то группы, сотрудники которой представляют ряд других ведомств.
«Не может быть эффективной система контроля над уровнем преступности без функции оперативно-разыскной деятельности, без прав задержания, арестов и прочих функций правоохранителей. Я вообще не представляю, как американцы могут обходиться без полиции, учитывая, что криминальные кварталы нуждаются в постоянном патрулировании», — заявил он.
Между тем стоит отметить, что международные эксперты подчеркивают, что жертвами полицейской системы США являются не только местные жители, но и сами сотрудники правоохранительных органов.



Н.ГУЛИЕВ

.