Бывшего госсекретаря США Майка Помпео обвиняют в нарушении правил использования ресурсов, финансируемых налогоплательщиками, говорится в расследовании, проведенном офисом генерального инспектора Госдепартамента, сообщает американское издание Politico.

Изучив электронную переписку и переговорив с сотрудниками Госдепа, генеральный инспектор пришел к выводу, что Помпео с супругой около ста раз обращались с просьбой за рамками должностных обязанностей.

Так, среди нестандартных поручений были были выгул собаки, бронирование столиков и отправка открыток.

По крайней мере, 30 раз Майк или Сьюзан Помпео поручали сотрудникам Государственного департамента "зарезервировать столик в ресторане для личных обедов и ужинов с членами семьи или друзьями Помпео", – говорится в отчете.

В документе подчеркивается, что выполнение просьб Помпео требовало времени, когда сотрудники находились и не на работе. В сообщении говорится, что Помпео не выплачивали отдельным сотрудникам компенсацию за работу, не связанную с госдепартаментом.

Адвокат Помпео назвал предварительный вариант отчета "сборником пустяковых жалоб", полагая, что из мухи раздувают слона.

Помпео возглавлял госдепартамент с 2018 года до ухода администрации Трампа из Белого дома в 2021 году. Майк Помпео заявил в начале марта, что готов бороться за президентское кресло в 2024 году, если этого не сделает Трамп.

.