Разведслужбы США рассматривают возможность рассекретить и опубликовать больше информации о действиях России и Китая после обращения глав девяти из 11-ти объединенных и специальных командований американских вооруженных сил. Об этом сообщила в понедельник TACC со ссылкой на газету Politico.

По их данным, девять генералов в прошлом году выступили с редкой и настоятельной просьбой обнародовать больше информации о якобы "пагубном поведении" Москвы и Пекина на международной арене. Только "выставляя правду на всеобщее обозрение против американских конкурентов в XXI веке" можно заручиться поддержкой союзников, утверждают главы командований. Но попытки конкурировать с РФ и КНР в информационной войне, полагают они, сдерживаются чрезмерно строгими правилами секретности. В документе, в частности, содержится призыв к американской разведке публиковать спутниковые снимки, на которых зафиксированы действия России и Китая. Так, по данным источников издания, главы командований не получают нужную им информацию, либо получают ее слишком поздно, либо с высоким уровнем секретности, так что ее нельзя передать союзникам и партнерам.

Как отмечает Politico, письмо генералов "вызвало огромную шумиху" в Пентагоне, разведсообществе и в Конгрессе в прошлом году. При этом послание не подписали только главы Центрального командования, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, и Киберкомандования. Идея написать письмо возникла у главы Индо-Тихоокеанского командования адмирала Филипа Дэвидсона. При этом само послание не было засекречено, ему была присвоена категория "только для служебного пользования".

Ранее Politico сообщила, что аппарат директора Национальной разведки США Эврил Хейнс приступил к созданию центра по борьбе с тайным иностранным влиянием на внутриполитические процессы в стране. Так называемый центр по борьбе со злонамеренным иностранным влиянием предполагается создать "в максимально сжатые сроки". Формирование центра предусматривалось принятым ранее в США законодательством об ассигнованиях на нужды разведки.

.