Международное рейтинговое агентство Moody's недавно обнародовало отчет, в котором говорится о том, что экономики США и Еврозоны в 2021 году ожидает рост на 4,5% и 6,2%, соответственно. А экономика Китая, по прогнозам, вырастет аж на 7,1%. О том, насколько обоснованы такие подсчеты международного рейтингового агентства, «НВ» писало в статье «Перспективы глобальной экономики не внушают оптимизма». Все-таки мир и вся глобальная экономика погрузились в тревожную неопределенность, и как будут развиваться события даже в ближайшей перспективе, никто толком сказать не может. То есть категорично утверждать, что мировая экономика начнет рост в следующем году, нельзя даже такой авторитетной организации, как Moody's. Уж слишком много препятствий на этом пути.
Кстати, в вышеназванном материале отмечалось, что от ситуации на нефтяном рынке во многом зависят перспективы глобальной экономики. К сожалению, частая волатильность нефтяной цены продолжает лихорадить весь рынок.
Мировые цены на «черное золото» в ходе торгов в понедельник утром значительно снизились из-за опасений вокруг коронавируса и его влияния на спрос на сырье.
Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,88% – до 40,18 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 2,21% – до 37,64 доллара за баррель, передает РИА «Новости».
Между тем число случаев заболевания коронавирусом по всему миру продолжает расти, что заставляет некоторые страны возвращать карантинные ограничения. Так, в США власти Калифорнии вслед за властями Техаса и Флориды распорядились закрыть бары в нескольких округах штата, в том числе в Лос-Анджелесе. Инвесторы опасаются, что новые карантинные меры снова приведут к снижению спроса на топливо.
Как видим, даже новое соглашение по сокращению объемов углеводородного сырья в рамках ОПЕК+ не в силах стабилизировать ситуацию с фьючерсами. Конечно же, причиной нынешнего снижения тарифов на «черное золото», как правильно было сказано выше, являются опасения инвесторов относительно снижения спроса на топливо. Проблема в том что эти опасения сохранятся по крайней мере до тех пор, пока ограничения, связанные с пандемией, будут иметь место. Другими словами, не только нефтяной рынок будет трясти, но и всю мировую экономику. Те страны, которые попытались снять кое-какие ограничения, включая и открытие границ, вынуждены возвращаться к прежнему режиму карантина. Ну не может успешно развиваться экономики в условиях закрытых границ между государствами. Это касается и самых мощных национальных экономик - американской и китайской, а также, естественно, и экономики Еврозоны. А может быть, их это касается больше всех, поскольку они, эти экономики, во многом ориентированы на экспорт. Продажи сокращаются, бюджеты теряют деньги, а безработица растет. Увы, это - сегодняшняя действительность всех крупных мировых торговых трендов.
Ведущий европейский производитель самолетов Airbus планирует сократить производство на 40% в ближайшие два года. Об этом сообщает «Новое Время» со ссылкой на зарубежные СМИ. Ранее планировалось сократить производство на 30%-35%. Длительность пандемии коронавируса (COVID-19) вынудила компанию пересмотреть свои планы. Это означает сокращение тысячи рабочих мест.
А ВВП Еврозоны уже давно сулят резкий спад. Если такой крупный европейский гигант, как Airbus, сокращает производство, значит, мрачные прогнозы относительно европейской экономики начинают сбываться. До этого десятки автомобильных заводов по всей Европе закрыли производство, отправив домой тысячи рабочих. И все это из-за пандемии. Поэтому мы и говорим, что прогнозировать рост экономик на тот момент, когда коронавирус продолжает диктовать свои условия, по меньшей мере контрпродуктивно.
С другой стороны, дестабилизирующим фактором для мировой экономики являются непредсказуемые шаги американской администрации - как в геополитике, так и в экономике. Что греха таить - один необдуманный «твит» президента США способен взбудоражить все фондовые, биржевые и нефтяные рынки. А он порой делится такими скандальными «твитами» несколько раз в день.
Относительная тишина в трамповской торговой войне против Китая пусть никого не смущает. Это временное затишье. В Америке свирепствует пандемия, происходят протесты афроамериканцев и погромы. А значит, Белому дому сейчас не до Китая! Но по мере приближения предвыборной кампании в США Трамп опять оседлает своего излюбленного конька по поводу противостояния Китаю с целью поправить свой обвалившийся рейтинг. И вообще, экономическую экспансию США еще никто не отменял. Тем более теперь есть за что зацепиться!
Крупнейшие нефтяные компании Китая обсуждают планы формирования группы для совместных закупок углеводородного сырья. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По их данным, корпорации China Petroleum&Chemical, PetroChina, Cnooc и Sinochem Group прорабатывают детали плана, который позволит им облегчить участие в закупках нефти на спотовом рынке и упрочить свои позиции за счет консолидации ресурсов. Предварительный план нашел поддержку правительства КНР и соответствующего отраслевого регулятора, отмечает Bloomberg.
Согласно сведениям его источников, будущее объединение начнется с подачи коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских марок. Участники будущей группы контролируют перерабатывающие предприятия, импортирующие более 5 млн. баррелей нефти в сутки. Это почти пятая часть совокупной добычи стран ОПЕК. Теоретически китайские корпорации могут превратиться в крупнейшего покупателя углеводородного сырья в мире, отмечает агентство.
По его данным, китайская сторона может попытаться опробовать свой план уже в июле.
Намерения Китая превратиться в нефтяного импортера №1 может указывать на то, что, во-первых, китайская экономика, в отличие от американской, потихоньку выходит из кризиса, во-вторых, тем самым наносится удар по США в развязанной этой страной экономической войне против Поднебесной. Ведь вряд ли китайцы отдадут предпочтение американской нефти. Понравится ли это Вашингтону?
Пока Белый дом грозит, рвет и мечет, китайцы спокойно действуют. Вот плохо только, что все эти экономические и торговые разборки разрушают и без того хрупкую систему международных экономических отношений.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.