Правительство Азербайджана оказало пострадавшим от пандемии коронавируса субъектам предпринимательства финансовую помощь в размере 358,2 млн. манатов ($210,7 млн. по текущему курсу), сообщает Минэкономики.
По данным ведомства, эта помощь субъектам бизнеса была оказана по двум направлениям. Первое направление включало выплату со стороны государства части зарплаты сотрудникам субъектов бизнеса, значительно пострадавшим от коронавирусной инфекции. «На эти цели было выделено из бюджета свыше 246 млн. манатов», - подчеркивается в заявлении госструктуры. что же касается второго направления, оно включало финансовую помощь на сумму 112,17 млн. манатов для индивидуальных предпринимателей (возврат налогов, выплаченных ими в 2019 году). Таким образом, по данным Минэкономики, общий объем финансовой поддержки бизнеса, пострадавшего от COVID-19 составил порядка 358,2 млн. манатов.
Неоднократно отмечалось, что государство уделяет приоритетное внимание социально-экономическим мерам содействия, главным же образом, поддержке бизнеса, выраженной в финансовой, организационной и налоговой помощи. С начала карантинных мер, по идее, национальное правительство было призвано оказать всестороннюю помощь субъектам экономической деятельности, неуклонно следуя комплексу системных мероприятий, направленных в русло антикризисных социально направленных мер, а также предотвращения распространения на территории страны коронавируса, уносящего жизни людей во всех странах мира и вгоняющего в рецессию мировые экономики.
По информации уполномоченных ведомств, в контексте финансовой поддержки особое внимание уделяется небольшим субъектам предпринимательства. Поскольку, считают в правительстве, наша важнейшая задача - обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. При этом адресная поддержка оказывается в первую очередь согласно утвержденному правительством расширенному списку наиболее пострадавшим от распространения новой глобальной инфекции. 
Достаточно отметить, что в период пандемии Государственной налоговой службой Азербайджана была оказана финподдержка наемным работникам в областях, пострадавших от пандемии, на сумму 246 миллионов манатов. финансовая поддержка частным (микро) предпринимателям в период пандемии составила 112,2 миллиона манатов, сказал заместитель руководителя Государственной налоговой службы, исполняющий обязанности руководителя Службы Орхан Назарли.
В рамках программы финансовой поддержки индивидуальных (микропредпринимателей) налоговой службой до 21 января сего года была оказана финансовая поддержка предпринимателям в четыре этапа, сказал по этому поводу экономист Самир Алиев. 
На первом этапе, по его словам, 107 256 налогоплательщиков получили 63,7 миллиона манатов, второй этап отметился финансовой поддержкой в размере 13,3 миллиона манатов 50 148 налогоплательщикам. На третьем этапе 5,99 миллиона манатов было выдано 12 982, четвертом - 29,5 млн. манатов содействия получили 83 162 налогоплательщиков.
По словам экономиста, третий этап охватил предпринимателей Лянкяранского, Шекинского и Джалилабадского, Билясуварского, Гахского, Загатальского, Масаллинского, Исмаиллинского, Губинского, Хачмазского районов, поэтому объем был небольшим. Однако на первой стадии предприниматели больше выиграли от финансовой помощи. В среднем каждый налогоплательщик получил 594 маната. На втором этапе этот показатель составлял лишь 265 манатов, на третьем этапе - 461 манат, а на четвертом этапе - 355 манатов. Четвертый транш еще не завершен и, возможно, размеры финансовой помощи в процессе увеличатся.

Т.САМОЙЛОВА 
.