В правительстве считают, что пришло время кардинально решить проблему не имеющих документов жилых домов и тем самым поставить точку в многолетних проблемах жильцов такого жилищного фонда. 
Уже несколько лет представители гражданского общества говорят о целесообразности объявить амнистию незаконно отстроенной жилой недвижимости. Первоначальный мониторинг показывает, что в Баку и его окрестностях насчитывается до 500 тысяч незарегистрированных жилых домов. Около 70 000 из них находятся в несанкционированных или относительно рискованных зонах – вблизи высоковольтных линий, местах прохождения линий воды и газа, а также транспортных узлов. И судьба таких строений остается под вопросом. 
Несмотря на то, что работу в этом русле планировалось завершить еще в апреле минувшего года, пандемия коронавируса помешала этим планам.
В текущем году процесс пойдет более активными темпами, сказал по этому поводу депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. По его словам, десятки тысяч домов без документов расположены в опасных или неподлежащих для жилого строительства территориях. В основном это дома, построенные под нефтяными вышками, высоковольтными линиями электропередач, в районах, близких к газовым коммуникациям. При этом часть домов отстроена на сельскохозяйственных землях, где строительство жилья запрещено законом. По мнению парламентария, выход из ситуации есть. 
Скажем, если жилые дома отстроены на сельскохозяйственных землях компактно и их много, можно изменить целевое назначение такой земли. «Мы рекомендуем не прикасаться к дому, если есть возможность изменить направление электрической или водопроводной линии. Но если существует реальная угроза домам, построенным на водопроводах, газопроводах, жильцы должны получить компенсации», - считает он. 
«Есть земли, в основном сельскохозяйственного назначения. По закону строить жилые дома на таких участках запрещается, — сказал исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана (АРА) Эльнур Азадов. — В этом направлении ожидается амнистия, назначение таких земельных участков будет пересмотрено. Исключение — территории, на которых по закону строить нельзя, или же назначение не подлежит пересмотру. Речь о местах прохождения коммуникаций или землях специального назначения. По закону менять статус этих земельных участков недопустимо».
Кстати, правительству также предлагали решить проблему «малой кровью» с применением щадящих государственных тарифов. Поскольку многие дома имеют документы, выданные исполнительной властью и муниципалитетами, Владельцы такой недвижимости не виноваты, что не могут приватизировать недвижимость с этими бумагами. Если такие документы не дают возможности получить купчую, их не должны выдавать. Надо также учитывать, что эти документы не выдаются бесплатно. Экономисты предлагают установить официальные щадящие расценки на оформление таких домов.
В свою очередь, эксперт Эльнур Фарзалиев отметил необходимость ускорить процесс учета незаконной жилой недвижимости в государственном реестре. По его словам, гражданам следует выдать право владения имуществом, поскольку этот момент имеет огромную важность в плане бюджетных поступлений с налога на имущество. Приватизация недвижимого имущества также связана с государственными пошлинами.
«Приватизация полумиллиона частных домов — это серьезные ежегодные бюджетные поступления от налога на имущество. Наконец, обязательное страхование в этой сфере также представляет собой дополнительный источник доходов не только для государства, но и для частного сектора», - сказал он.
По словам экспертов, более 500-600 тыс. частных домов все еще не получили документы, владельцы проживают там без прав собственности. Это большая социальная проблема, также мешающая точности статистических данных. На сегодняшний день ситуация приняла масштабный характер, поступает множество обращений от граждан в различные государственные структуры. В этой связи уже появились данные о том, что в текущем году процесс документирования перейдет в более активную фазу и люди начнут, наконец, получать право собственности на жилье.

 

Т.САМОЙЛОВА
.