«НВ» не раз писало о нереальных цифрах инфляции в стране, которыми апеллирует Госкомстат, а потому повышение зарплат, пенсий и пособий должно быть соизмеримо с динамикой роста цен и инфляции. Однако зачастую этот принципиальный аспект не учитывается членами экономического блока Кабинета министров Азербайджана. Повышение зарплат на фоне удорожания жизни остается незамеченным.
Впрочем, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев считает иначе.
Благодаря мерам, направленным на пресечение неофициальной занятости, на первое октября 2019 года число трудовых договоров в частном секторе выросло на 16,5 процента, достигнув 90 962 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а фонд зарплаты возрос на 33,4 процента.
Об этом на XXXII заседании Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств-участниц СНГ министр труда и соцзащиты населения Сахиль Бабаев, сообщает Trend.
По словам министра, повышение минимальной зарплаты на 93 процентов, размера минимальной пенсии на 72 процентов, повышение социальных пособий и пенсий, в среднем, вдвое, учреждение двух новых видов пенсий и другие меры оказали существенную социальную поддержку благосостоянию более 4,2 миллиона человек.
Министр отметил, что до конца года планируется открытие еще двух центров DOST, а в 2025 году их число в стране достигнет 31, добавив, что также до конца октября в полное пользование будет сдана подсистема «Занятость».
Бабаев напомнил, что с первого января 2019 года в стране началось электронное пенсионное назначение, и по сегодняшний день в электронном порядке назначены пенсии свыше 14 тыс. человек.
Министр труда также сказал, что охват программой самозанятости в Азербайджане в прошлом году увеличился  более чем в шесть раз, а в 2019 году на основании этой программы запланировано создание 10 тысяч малых домашних хозяйств и малых предприятий.
Жаль, что министр ни слова не сказал об индексации зарплат с учетом роста цен в стране. Может, в таком случае он не был бы столь категоричен в своих суждениях относительно роста благополучия граждан. Однозначно, что рост заработных плат - это мера, направленная на улучшение социальной сферы, и работа в данном ключе непременно должна быть продолжена. В то же время чиновники не должны пускать на самотек данный процесс. А то порой кажется, что в деле повышения зарплат включается печатный станок. Уж настолько явно, что деньги не обеспечены товаром и превращаются в обычную бумажку. А это при складывающейся неблагоприятной ситуации – прямой путь к гиперинфляции.
В нашем случае неблагоприятная ситуация - это существенное удешевление нефти. То есть пока нефтяные индексы находятся на относительно стабильном уровне, удается сдерживать негативные процессы в курсовой политике Центробанка, Минфина и Кабмина. Но если фьючерсы обрушатся, то жди резкого взлета цен, инфляции и начала гиперинфляции.
Мы не склоны рисовать мрачную картину, а тем более кого-то этим пугать. Просто игнорирование динамики роста цен, в том числе искусственно созданного роста, непременно приведет к более плачевной ситуации в показателях инфляции. Даже глава государства Ильхам Алиев говорил о недопустимости искусственного роста цен на товары.
Что греха таить, у нас на данный момент зарплаты не могут угнаться за ценами. Вот в чем беда, и с ней нужно что-то делать. Как можно не бить тревогу, если, к примеру, в течение двух недель произошел очередной скачок цены на почти все химические товары? Начиная со стирального порошка (рост составил 30-40 гяп. еженедельно) до шампуней для волос (рост составил почти 2 маната за месяц) .
Что касается продуктов, то тут положение еще более удручающее. Например, цены на куриные яйца. Если в начале лета цена на яйца составляла 9 гяп., то сейчас – от 14 до 19 гяп. А Госкомстат заявляет о инфляции в Азербайджане в 4-5%. Это смешно, а главное таким образом не решить проблемы граждан, исходящие из роста цен и инфляции.
Чтобы граждане реально ощутили повышение зарплат, необходимо обуздать ценовую лихорадку. Как показало время, рейды высокопоставленных чиновников по рынкам и супермаркетам оказались малоэффективными. В данном случае не помогает и «ручное управление». Правительству следует принять ряд экономических мер для сдерживания роста цен и инфляции. Только в таком случае можно будет всерьез говорить о том, что повышение зарплат послужил росту благосостояния граждан.



А.МАМЕДОВ

.