Падение цены нефти на мировых сырьевых биржах сопровождается мощным долларовым ажиотажем в стране. Граждане буквально осаждают филиалы банков, однако обменять манаты на доллары - задача не из легких. Несмотря на недавнее заявление главы Центробанка Эльмана Рустамова о полном покрытии спроса населения на американскую валюту, к сожалению, слова не сходятся с реальностью. 
Ведь если прямо сейчас зайти в любой банк за покупкой долларов, почти во всех финансовых структурах уже выстроились длинные очереди ожидающих. Уже с порога банковские работники предупредительно сообщают, что «зелени» нет, а если есть, на всех ее точно не хватит. Продаются доллары по лимиту - не больше 200 - 5000 долларов. При этом в банках требуют паспорт, чтобы один и тот же гражданин не вздумал прийти за валютой вторично. Купил 200 долларов - и хватит.
А как же заявление Центробанка, сообщившего, что физические лица могут приобрести инвалюту на 20 тыс. манатов без особых ограничений, лишь заполнив анкету. «При покупке долларов на сумму более 20 тыс. манатов необходимо предоставить источник дохода», - цитируют СМИ источники в главном банке страны. Вопросов в этой связи возникает немало. Скажем, куда же деваются доллары из банков, если, по утверждению ЦБА, валютой наши кредитные организации обеспечены в достатке? Почему, в таком случае, тот же Akcessbank продает ее из расчета 200 долларов в одни руки и ни центом больше? Как это понимать?
Ведь сам глава Центробанка говорил накануне, что спрос банков на валюту был полностью удовлетворен на валютных аукционах. Кроме этого, в страну доставлено убедительное количество наличной валюты, что позволяет в полном объеме удовлетворить спрос банков на наличную и безналичную валюту. Наконец, для удовлетворения потребностей населения в валюте было даже принято решение продлить рабочий день банков на один час, а Центробанк и банки будут работать в выходные. Сообщается, что Центральный банк Азербайджана на валютных аукционах, проведенных с участием Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) 10-12 марта продал банкам инвалюты на общую сумму 699 млн. долларов.
Читая официальные сводки, и наблюдая ситуацию с нехваткой долларов, поневоле обрастаешь вопросами - в чем же проблема и где заветные миллионы, которых должно на всех хватить? Ведь не может же лукавить такая солидная структура, как Центробанк. В таком случае, возможно, автора этой статьи подводит зрение и долларов в банках достаточно? Остается не верить своим глазам, и признать, что все в порядке? Но объективная реальность не оставляет повода для сомнений, острый валютный кризис говорит о серьезных рисках девальвации. На это обстоятельство указывают и в экспертных кругах.
«Ситуация напряженная. Центральный банк и власти не обладают ни надежностью, ни влиянием на рынок, - сообщил на своей странице в социальной сети Facebook экономист Натик Джафарли. - И хотя они и пытаются успокоить народ на словах, но поведение их сеет панику. Единственный способ предотвратить ажиотаж – позволить гражданам менять манаты на доллары и переводить в эту валюту свои манатные депозиты. Пока банки будут ограничивать продажу долларов или вовсе остановят продажу, паника будет нарастать». 
На этом фоне цена нефти уже пробила заложенный в госбюджете уровень в 55 долларов за баррель и грозится остановиться на черте в 40-45 долларов за баррель. Судьба нефтяных индексов может сложиться по-разному, но обвал мировых цен на нефть резко сократит доходы Азербайджана, а за длительным сохранением низкой ее стоимости последует девальвация маната, считают местные аналитики. Но глава Центробанка уверяет, что людям не стоит поддаваться панике, поскольку у правительства имеется план «Б». Почему «Б» и что за план? 
Поневоле вспоминается советский комедийный фильм о приключениях Шурика. « - Скажите, пожалуйста, а вот это м... мероприятие... Или, как бы лучше сказать, операция...
- Операция «Ы»!!!
- Почему «Ы»?
- Почему «Ы»? - Чтобы никто не догадался!


Т. Самойлова

.