Низкая скорость Интернета давняя проблема, волнующая пользователей в нашей стране. Жалобы на невысокий уровень услуг в этом направлении звучат постоянно, однако ответственные ведомства считают проблему высосанной из пальца и не отражающей реальное положение в этой сфере. Казалось бы, ответ на вопрос - кто прав, а кто виноват в этой истории, лежит на поверхности, достаточно исследовать ситуацию и найти решение.
Кстати об исследованиях. Согласно данным авторитетной в мире исследовательской организации  Cable (cable.co.uk), по мощности интернета Азербайджан остается самой отсталой страной региона. В целом же получается, что на это обстоятельство указывают не только жалобы потребителей, но и международные исследования, и, невзирая на официальные заявления об устойчивом развитии сферы информационно-коммуникационных технологий,  превращении нашей страны в региональный цифровой центр, именно качество интернета остается ключевой проблемой.
По словам экономистов, Cable (cable.co.uk) обнародовала в текущем году рейтинг стран мира по скорости Интернета, и Азербайджан занял в этом списке 141 место среди 207 стран мира. Скорость интернета в стране ниже мировых показателей и составляет 3.1 Мбит/с. «По упомянутому показателю наша страна находится на одном уровне с государствами Африки, — пояснил экономист Рашад Агаев. — Азербайджан уступает Замбии и впереди Республики Бурунди.  Страны региона опережают нас в этом отношении». Для сравнения, Россия заняла в этом рейтинге 54-е место. Скорость интернета в соседней стране 14,89 Мбит/с, Грузия —  7,14 Мбит / с, 88-е место,Турция —  5,35 Мбит / с, 102 место, Армения — 4,85 Мбит / с, 110 местоКазахстан —  4,66 Мбит / с, 113 место, Иран — 4,39 Мбит / с, 118-е место.
По данным специалистов, перечисленные страны не могут сравниться с нами по расходам государственного и частного сектора на развитие этой сферы. В частности отмечается,  что самый высокий уровень по скорости Интернета демонстрирует Швеция — 55,18 Мбит / с. Это в 16 раз больше, чем в Азербайджане. Стране, которая, судя по заявлениям, бросает вызов миру и готовится к пятой индустриальной революции.
В свою очередь эксперт по мультимедийным технологиям Осман Гюндюз считает исследования заслуживающими доверия, поскольку речь идет об авторитетной международной структуре. В довесок этому упомянутое исследование проливает свет на постепенную потерю позиций. Так, в минувшем году наша страна была на 135-м месте, а в 2017-м — 102-м месте. Это означает, что Азербайджан по скорости Интернета  опустился на 6 ступеней, а за два года — на 32 ступени. B текущем году средняя скорость Интернета  в мире была на уровне 11 mb/s. B Азербайджане этот показатель в 3,5 раза меньше среднемировых — 3.1 mb/s.
Результаты исследования были ожидаемы, считает Гюндюз. По его словам, ухудшение показателей Азербайджана обусловлено двухлетней ошибочной политикой Министерства связи и высоких технологий, поскольку это государственное ведомство «подмяло под себя» весь широкополосной Интернет, не подпуская частные компании к кабельно-канальной системе и господствуя над рынком. Однако в Минсвязи заявили одному из местных агентств, что статистические данные упомянутой организации носят субъективный характер и не отражают реальной картины.
«Сегодня в столице ведутся работы по оказанию бесперебойных и качественных телекоммуникационных услуг с использованием технологии GPON, - сообщили в ведомстве. - Эта технология позволяет обеспечить квартиры услугами высокоскоростного интернета». По данным профильной структуры, благодаря этой технологии смогут получить в своих домах услуги телефона, интернета, телевидения с помощью волоконно-оптических линий. В довесок этому осуществляется реализация соответствующего проекта для предоставления современных телекоммуникационных услуг с использованием технологии LTE, которая также обеспечит граждан услугами высокоскоростного беспроводного интернета.
Здесь также отметили, что емкость оборудования широкополосного интернета и телефонной связи на АТС увеличивается, чтобы удовлетворить спрос на расширение услуг широкополосного интернета в регионах страны.  Примечательно, что в рейтинге Speedtest Global Index компании Ookla за ноябрь позапрошлого года Азербайджан также не смог войти в первую сотню и занял 102-е место по скорости широкополосного интернета со скоростью загрузки 10,81 Мбит/с.
Лидером по скорости широкополосного интернета был, согласно рейтингу, Сингапур (153,85 Мбит/с), мобильного интернета - Норвегия (62,66 Мбит/с). В соседней Грузии скорость широкополосного интернета фиксировалась на уровне 19,82 Мбит/с, Украине - 34,70 Мбит/с, Беларуси - 27,26 Мбит/с. Словом, ничего особенного в отчетах Cable (cable.co.uk) нет, поскольку похожие места нашей стране присваивают и другие международные исследовательские организации.


Т. Самойлова

.