Чем ближе историческая дата – 75-летие окончания Великой Отечественной войны и разгрома фашистской Германии, которая будет отмечаться в мае нынешнего года, тем более массированными и откровенными становятся атаки на прошлое. Западные политики сплошь и рядом используют события Второй мировой войны для решения текущих политических задач, то есть занимаются исторической политикой. В ней задействован целый набор приемов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы стремятся утвердить определенные интерпретации исторических событий. Вот и события Второй мировой пытаются интерпретировать в угоду нынешней конъюнктуре. А она в последнее время не меняется – представить нынешнюю Российскую Федерацию как правопреемника Советского Союза воплощением зла и возложить на нее ответственность как за прошлые беды, так и за нынешние проблемы в мире.
Достаточно напомнить недавний форум в Израиле памяти жертв Холокоста, который приурочен к освобождению советскими войсками нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В Иерусалим съехались руководители десятков стран мира. Так вот, представляющий США вице-президент Майк Пенс ни разу не упомянул о роли Красной армии и СССР в освобождении Освенцима и разгроме нацистов.
«27 января 1945 года, открыв ворота Освенцима, солдаты обнаружили семь тысяч измученных голодом и полуодетых заключенных, а также сотни коробок с лагерными записями, в которых было задокументировано самое массовое убийство людей в истории», - заявил Пенс.
В то же время в своей речи он отметил необходимость чтить память «всех союзных войск, в том числе более двух миллионов американских солдат, которые, покинув свои дома и понеся чудовищные потери, освободили континент от гнета тирании».
«И наконец, мы отдаем дань памяти неевреям, героически спасшим бесчисленное количество жизней, тем, кого жители Израиля называют «праведниками народов мира», - добавил Пенс.
Приводим все это подробно, чтобы официальная позиция США была представлена, как говорится, во всей красе. Понятно, что Пенс намеренно умолчал о подвиге советского народа. Его слова красноречиво свидетельствуют о проводимой кампании по переписыванию истории Второй мировой войны. И даже самые скромные ее даты не подвигают нынешних политиков отказаться от фальсификаций.
И естественно, что чуть ли не впереди всех в этом вопросе идут верные подпевалы Штатов – Польша и Украина.
Как известно, президент Польши Анджей Дуда не поехал на иерусалимский форум после того, как ему отказали в просьбе выступить на мероприятии. Такое право получили Владимир Путин, Майк Пенс, президенты Франции Эммануэль Макрон и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и принц Чарльз.
А президент Украины Владимир Зеленский хотя и прибыл в Иерусалим на всемирный форум, но неожиданно отказался от участия в нем. Не будем углубляться в его объяснения по этому поводу.
Но в Израиле прекрасно помнят, кто освободил Аушвиц и одержал победу над нацистами. Напомним, что сказал глава МИД Израиля Исраэль Кац президенту России Владимиру Путину, встречая его у трапа самолета в Иерусалиме.
"Хотел бы поблагодарить, что Красная армия освободила концлагерь Аушвиц и помогла победе над нацистской Германией. Хочу лично поблагодарить вас за освобождение, потому что моя мать была одна из узников  концлагеря и была освобождена Красной армией", - сказал Кац.
Но вернемся к Польше и Украине. Президенты этих стран, лишенные права голоса в Израиле, смогли сказать все, что думали по поводу Холокоста и Второй мировой войны, на мероприятии, которое прошло 27 января в Польше - в день, когда 75 лет назад был освобожден лагерь смерти Освенцим.
Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны.
"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", - заявил Зеленский.
По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году".
Говоря об освобождении советскими войсками лагеря смерти Аушвиц, президент избежал упоминания СССР, однако рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции.
Польский президент хотя и сказал, что Освенцим был освобожден Красной армией, но его позиция остается неизменной - по его убеждению, Советский Союз, как и гитлеровская Германия, несет ответственность за развязывание Второй мировой войны, первой жертвой которой стала Польша.
Напомним, что писал Дуда: "Нам не следует забывать, что последним и решающим шагом, приведшим к началу Второй мировой войны, - войны, без которой бы не произошла трагедия Холокоста, - стало тайное соглашение между Гитлером и Сталиным, подписанное 23 августа 1939 года".
Более того, Польша предпринимает усилия, чтобы ее интерпретация событий Второй мировой войны получила максимальное признание. Как говорил глава МИД России Сергей Лавров, перед началом мероприятий в Иерусалиме польские дипломаты пытались убедить западных участников церемонии изложить польскую точку зрения на подходы России ко Второй мировой войне. «Такие методы совсем уже неприличные, учитывая событие, в рамках которого они могут такие попытки предпринять», - указал министр.
Вообще, эксперты и политологи находят объяснение такой активности Польши в попытках продвигать «свою» историю Второй мировой войны. В последнее время не раз уже упоминалось, что предвоенные польские политики довольно активно поддерживали Гитлера («Новое Время об этом тоже писала), а, к сожалению, население Польши в годы фашистской оккупации тоже в определенной степени причастно к «окончательному решению еврейского вопроса». Фактов тому более чем достаточно. Отметим, что из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн. евреев во время войны погибло 2,8 млн., то есть 85%.
И вместо того чтобы рассказывать всю правду о войне и о собственной истории, как это делает Россия, очень многие в Польше занимаются переписыванием прошлого в году сиюминутных потребностей, обвиняя других и выгораживая себя.  
Что касается украинского президента, то он в очередной раз выставил себя в глупом свете. История Украины периода Великой Отечественной войны неотделима от истории советского периода. Так кого же сейчас обвиняет Зеленский? С другой стороны, сегодняшний герой Украины –  Бандера, который уничтожал и евреев. Как можно совмещать такого «национального героя» с осуждением Холокоста и скорбью по его жертвам?
Украина очень хочет «нравиться» Западу, и прежде всего США. И чем больше будет в ее заявлениях и действиях антироссийской и русофобской составляющей, тем больше она будет востребована. Да, собственно, именно антироссийская Украина интересна Западу.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.