В нашей статье «Этот день мы приближали, как могли…», посвященной 75-й годовщине Победы СССР в Великой Отечественной войне, с одной стороны, было указано на недопустимость героизации нацизма и фашистских пособников, а с другой, - назывались конкретные страны, которые это открыто делают. В частности, речь шла об Армении, в центре столицы которой не так давно воздвигли бронзовый памятник нацистскому прихвостню и преступнику Гарегину Тер-Арутюняну, который известен под прозвищем Нжде.
В материале проводились вполне уместные параллели между гитлеровскими палачами времен Второй мировой войны и современными армянскими нацистами, которые орудовали в начале 90-х годов в Нагорном Карабахе и за его пределами. То есть и тем, и другим был присущ массовый террор, убийство стариков и детей, этнические чистки и геноцид.
Более того, в этой же статье приводятся высказывания главы Азербайджана Ильхама Алиева относительно этого профашистского персонажа, которым так гордятся как экс-главари режима в Ереване, так и нынешнее руководство Армении.
Однако речь шла лишь об одном конкретном нацисте - Нжде. Но, учитывая схожесть идеологий и ментальность гитлеровских и армянских фашистов, смело можно утверждать, что единомышленников у Нжде из числа его соплеменников было десятки, а может, и сотни тысяч. Хотя об этих фактах международному сообществу известно давно, тем не менее по разным причинам, в том числе политического характера, они, эти факты, тщательно скрывались. Но, как говорится: «сколько веревочке ни виться, все равно конец будет». Другими словами, под давлением неопровержимых фактов, доказывающих сотрудничество армян с нацистами, невозможно стало дальше скрывать очевидное. Правда всплыла наружу!
В результате расследования, проведенного Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе, в архивах Конгресса США был обнаружен исторический документ, свидетельствующий о том, что армянские дашнаки одобряли политику Гитлера и Холокост.
Согласно сообщению, 4 мая 1945 года член Палаты представителей США от штата Мичиган, конгрессмен Франк Хук представил на пленарном заседании Конгресса статью о том, как армянские дашнаки поддерживают Гитлера и одобряют Холокост, расизм, а также теракты, осуществленные ими на территории США.
Данная статья была включена в регистрационную книгу Конгресса США и опубликована правительством страны. В статье описывается история создания дашнакского движения, отмечается, что его главным политическим инструментом является терроризм.
В статье подчеркивается, что дашнаки являются ярыми антисемитами, отмечается, что они опубликовали много статей на эту тему. Например, в августовском номере газеты «Hairenik» 1936 года подчеркивается, что дашнаки поддерживают Холокост: «Иногда бывает трудно искоренить эти ядовитые элементы, когда они уже пустили глубокие корни, как хроническая болезнь. Попытки уничтожения этих элементов считаются революционным достижением».
Кроме того, в указанном документе содержится информация о служившем нацистам армянине Гарегине Нжде, который заложил основу идеологии цехакронизма, пропагандирующей армянский расизм. Именно он распространил эту идею в основном среди армянской молодежи. Также подчеркивается, что Нжде придерживался расистских идей Гитлера и взял эти идеи за основу.
Вместе с тем отмечается, что основная армянская лоббистская структура, коварно действующая против Азербайджана в США, - это дашнакская организация Армянский национальный комитет Америки.
Лично у автора этих строк (думается, и у многих) не вызывает удивления сам факт одобрения дашнаками политики Гитлера и Холокост. Как отмечалось выше, немецких нацистов и армянских дашнаков объединяло одно – античеловеческая идеология. Если Гитлер считал «недочеловеками» евреев, славян и цыган, то армяне считают таковыми евреев и турок. Антисемитизм среди армян и в самой Армении считался и по сей день считается почти государственной идеологией. Совсем не случайно на территории Армении и сегодня, и в советские времена проживало ничтожно мало евреев. Армянские нацисты всегда крайне ревностно относились к факту признания всем миром геноцида евреев, который учинил третий рейх, противопоставляя тем самым Холокосту высосанный из пальца «геноцид армян», якобы совершенный в Османской империи 1915 году.
Следует сказать, что солидарность с расисткой идеологией партии дашнаков проявляет практически все мировое армянство. События в Нагорном Карабахе, в частности, этнические чистки геноцид против мирных жителей города Ходжалы, - тому яркое свидетельство. В массовых истреблениях азербайджанцев принимали участие террористические группировки, состоящие из этнических армян, прибывших в Карабах со всего мира.
Чуть выше мы не зря напомнили о высказываниях Ильхама Алиева по поводу Гарегина Нжде на последнем саммите стран СНГ. Так вот, президент Азербайджана упоминал о том, как нынешний глава Армении Никол Пашинян бросился на защиту пособника нацистов, бесстыдно сравнивая его с Солженицыным. Как оказалось, делал он это неспроста.
Накануне Дня Победы телекомпания «Мир» взяла эксклюзивное интервью у некоторых лидеров СНГ. Среди интервьюируемых был и Пашинян. В ходе беседы он неоднократно подчеркивал, что очень гордится своим предком, дошедшим чуть ли не до Берлина. Но уже на следующий день в СМИ Армении и России появилась информация о том, что дед Пашиняна - Никол Вартанович Пашинян, которым он так гордился, сотрудничал с фашистами и воевал в армянском легионе, которым командовал небезызвестный Нжде. По крайней мере от главы Армении и его аппарата не последовало опровержение данной информации. Хуже того, для армянского премьера некоторые российские архивы времен войны еще раз впоследствии подтвердили эти данные. Вот поэтому, в том числе, Пашинян так яро защищал своего деда - фашистского палача, подельника Гарегина по геноциду.
Вот и получается, что идеология армянства ничем не отличается от идеологии гитлеровского фашизма. И очень жаль, что международное сообщество, включая еврейские антифашистские организации, неадекватно реагирует на эти факты. Спрашивается, почему на протяжении нескольких десятков лет, находясь в архивах Конгресса США, исторический документ, свидетельствующий о том, что армянские дашнаки одобряли политику Гитлера и Холокост, не был предан гласности? Кто не давал ход этим документам? Армянское лобби в конгрессе США или само американское правительство, которое всегда использует армян в своих предвыборных баталиях? А как же тогда права человека и общечеловеческие ценности, о чем так любит говорить американская политическая элита? Ведь что ни говори, умалчивая о преступных деяниях дашнаков в годы войны, Вашингтон тем самым на государственном уровне потворствует в целом неонацизму, антисемитизму и героизирует фашистских извергов.
И почему молчит Израиль - извечный союзник США?


А.МАМЕДОВ

.