Абсолютное большинство населения Азербайджана пренебрегает профилактикой защиты от COVID-19. Коронавирус уже объявляли и выдуманной врагами человечества напастью, и желанием медицинских ведомств списать какие-то мнимые финансовые средства, словом, всем чем угодно, но только не заразной болезнью.
Однако рост числа случаев заражения в Азербайджане с каждым днем растет по геометрической прогрессии. В Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП-Tеbib) объяснили это смягчением карантинного режима и несоблюдением населением требований о социальном дистанцировании и использовании защитных средств, в частности масок и респираторов. Напомним, что
решением правительства от 30 мая ношение масок и респираторов в закрытых общественных пространствах и местах скопления людей на открытом воздухе стало обязательным. Против нарушителей уже применяются штрафы.
Вместе с тем в ОУТМП заявили о подготовленности системы здравоохранения страны для приема больных. В частности, для лечения больных коронавирусной инфекцией подготовлены 5 тысяч койко-мест. Ввод в строй модульных больниц в ближайшие недели позволит увеличить число койко-мест до 7 тысяч.
В целом азербайджанская система здравоохранения справляется с лечением больных, чему свидетельствует относительно малое число тяжелых больных и больных средней тяжести – в среднем около 100 в сутки, отметили в ведомстве. Вместе с тем в ОУТМП подчеркнули, что в случае продолжения роста числа заражений карантинный режим вновь может быть усилен.
Несмотря на радужные рапорты чиновников Tеbib азербайджанские медики бьют тревогу. Так, врач Мурад Мамедли обратился через социальные сети к гражданам страны с призывом соблюдать режим карантина и не усугублять и без того тяжелую ситуацию. По его словам, карантин введен не «для показухи», а в больницах Баку действительно заканчиваются места для больных.
«Я врач, работаю с больными СOVID-19. Только Бог знает о том, как мы переживаем и выживаем в больнице... Ситуация стала намного серьезнее. Все оказалось не так, как мы предполагали. В Баку заканчиваются места, отведенные для пациентов с СOVID-19. Заражение максимальное. Число тяжелых пациентов растет с каждым днем. Такими темпами случаи с летальным исходом резко возрастут, несмотря на все наши усилия и работу», - написал врач.
Мурад Мамедли призвал всех граждан не посещать без необходимости общественные места и не ездить в общественном транспорте.
«Неужели так трудно соблюдать элементарные правила: держать расстояние, надевать маску и мыть руки? Поверьте, ситуация у нас может быть хуже, чем в Италии и Испании!», - предостерег он.
Врач также обратился к людям, которые все еще не верят в существование вируса. «Если вы не верите в вирус, то соблюдайте карантин ради тех, кто верит. Тех, кто знает... Тех, кто видит... В конце концов, ради Бога. Если сегодня мы будем жить, не соблюдая социальной дистанции на бульваре или в ресторане, то завтра наказанием для нас будет потеря родителей̆, молодых ребят и т.д. Люди думают, что карантин и все прочее для показухи. Нет, родные мои, нет! С такими темпами распространения скоро нам не хватит даже медицинского персонала! А если заболеем мы, то для нас, врачей, мест в больницах уже не будет! Пусть Аллах хранит нашу страну и наш народ!», - призывает врач.
Мурад Мамедли также рассказал о тяжелейших условиях, в которых приходится работать медикам. «Вы не поверите, в каком состоянии мы выходим с работы. У всех врачей на лицах кожа уже сходит, на ногах вены вздулись. По ночам, во сне, у всех в ушах звучит гул аппаратов... Стресс, бессонные ночи и боли по всему телу... В таком состоянии мы каждый̆ день работаем... без воды, еды и почти без свежего воздуха», - говорит Мамедли.
Действительно, подавляющее большинство людей избавились от медицинских масок, почему-то натянули их либо на подбородки, либо на лбы. А социальную дистанцию воспринимают в качестве глупой и неуместной шутки. И только самые сознательные и околонаучные, да и то после горячих споров, в которых не рождается истина, все же соглашаются с неопровержимой данностью и научными выводами, но - напасть какая! - не хотят мириться с очевидной реальностью. Что это, неужели пагубный массовый психоз? Как объяснить эту социальную аномалию?
А тем временем статистика распространения вируса стремительно растет. В то время как другие постсоветские республики Балтии и Грузия празднуют победу над короновирусом, мы возвращаемся к жесткому карантину. Почему так происходит, почему наши люди стали такими безответственными? Что дальше? Что нас ждет? Полнейшая всеобщая безответственность обещает нелицеприятную бразильскую действительность, когда счет инфицированных пойдет на тысячи, если не десятки тысяч, что может привести к глубочайшему кризису системы национального здравоохранения. Не хватит коек в переполненных инфицированными пациентами больницах. А что будет с пациентами, страдающими другими болезнями? Ведь остальные болезни пока никто не отменял!


 Р.ВЕЛИЕВ

.