Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью. 
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

ГОСКОМИТЕТ ПРОЯВЛЯЕТ К ДИАСПОРСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ

 

Сегодня «НВ» публикует интервью с нашим соотечественником Эльмаром Мамедовым.
Справка: Эльмар Мамедов является председателем Международного альянса «Азербайджан-Украина»

- Недавно исполнилось 17 лет со дня создания Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой. Что вы можете сказать о текущей деятельности этой структуры?
- После назначения на пост председателя Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Фуада Мурадова в деятельности этой структуры чувствуются заметные изменения. Образно выражаясь, вокруг Госкомитета разрушилась «Великая китайская стена», возведенная прежним руководством. Теперь двери ведомства открыты всем желающим. В Госкомитете чувствуется кипучая деятельность, к диаспорским организациям проявляют постоянное внимание. Раньше этого, к сожалению, не было.

- Каковы планы Международного альянса «Азербайджан-Украина» на ближайшее время?
- 21 августа в городе Шацк Волынской области Украины был организован День Насими. Было приглашено много гостей, и мероприятие прошло на высоком уровне. Кроме того, в Волынской области планируется открыть Культурный центр Азербайджана.

- Насколько азербайджанцы интегрированы в украинское общество?
- Традиционно многие азербайджанцы оказывались на Украине путем поступления на учебу в местные вузы. Кому-то предложили после учебы работу, кто-то женился на украинке, кто-то решил сам остаться. Таким путем азербайджанцы стали гражданами Украины. Многие приезжают в поисках заработка. Основной проблемой для большинства является незнание украинского языка, хотя я встречал многих азербайджанцев прекрасно владеющих этим языком.

- Насколько активна азербайджанская диаспора на Украине?
- Считаю, что азербайджанская диаспора Украины является одной из организованных структур, которая в своей деятельности уже выросла до лоббирования конкретных целей. Местные азербайджанцы развивают малый и средний бизнес, владеют фирмами и компаниями, а в последнее время они демонстрируют завидную сплоченность. В качестве примера можно привести создание Рады азербайджанцев Украины, в рядах которого представлены лучшие сыны нашего народа.
.

ПОРА ВКЛАДЫВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

Было бы неплохо, если проживающие за рубежом азербайджанские бизнесмены инвестировали в Азербайджан. И в этом направлении уже проводится очень серьезная работа, сказал председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов в ходе своего выступления на церемонии, посвященной подписанию Меморандума между Госкомитетом и Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК).
Для проживающих за рубежом соотечественников будут созданы более благоприятные возможности для инвестиций в Азербайджан, заверил Мурадов. Он также напомнил, что одной из задач, поставленных перед возглавляемым им ведомством президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, является развитие отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, внесение их вклада в экономику Азербайджана в будущем.
Председатель Госкомитета указал и на то, что при помощи Фонда Гейдара Алиева открываются азербайджанские школы в Европе, а при поддержке первого вице-президента Мехрибан Алиевой начали функционировать азербайджаноязычные школы под названием "Карабах".
"Азербайджанские бизнесмены, проживающие за рубежом, также активно участвуют в деятельности этих школ. Поэтому мы думаем над развитием пропаганды для инвестирования проживающими за рубежом азербайджанскими бизнесменами в различные сферы в Азербайджане", - заключил Мурадов.
В свою очередь, исполнительный директор Центра Вусал Гасымлы заявил, что представители диаспоры смогут открывать банковские счета в Азербайджане, осуществлять операции по импорту и экспорту: "Для этого им не обязательно будет приезжать в Азербайджан".
Этот процесс будет осуществляться путем выдачи электронных подписей представителям диаспоры, заметил глава ЦАЭРК. По его словам, с переходом в цифровую плоскость связи соотечественников с Азербайджаном станут более гибкими и будут требовать меньше ресурсов.

АКТИВИСТЫ УРАНКА ПОЗДРАВИЛИ ШКОЛЬНИКОВ С ДНЕМ ЗНАНИЙ


Ежегодно 1 сентября поздравлять с Днем знаний учеников и педагогов средней школы №78 имени Гейдара Алиева – это добрая традиция активистов Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии.
Поводов для этого предостаточно. Во-первых, дружбе автономии и школы уже много лет: в стенах учебного заведения открыт Музей национальной истории и культуры Азербайджана и функционирует воскресная азербайджанская школа. Во-вторых, в 2010 году Фонд Гейдара Алиева осуществил здесь один из своих самых крупных гуманитарных проектов – профинансировал капитальный ремонт школы. И, наконец, в-третьих – потому что в 2015 году по инициативе председателя УРАНКА Ислама Гусейнова школе было присвоено имя Гейдара Алиева.
Ульяновских азербайджанцев и школьный коллектив объединяют совместные просветительские проекты, деятельность по укреплению дружбы между народами, общее празднование национальных и государственных праздников. По словам Ислама Гусейнова, с которых он начал свое выступление на торжественной линейке, эта многолетняя дружба – предмет его личной гордости:
— Я горжусь тем, что мы не просто нашли общий язык, но стали близкими друзьями друг другу. Горжусь теми делами, которые мы вместе сделали и еще обязательно сделаем! Горжусь нашей общей малой родиной – Ульяновской областью, которая является лидером в большой работе по созиданию здоровых межнациональных отношений. Горжусь каждым учеником, каждым выпускником и учителем 78-ой школы – вы особенные! Вы очень талантливые, открытые и неравнодушные! Поздравляю вас с праздником, новых знаний и умений – в добрый путь!
Как обычно, активисты УРАНКА пришли в гости к своим друзьям не с пустыми руками – в подарок школьникам были переданы наборы канцелярских принадлежностей. Директор школы, Геннадий Николаевич Царев тепло поблагодарил Ислама Ровшановича за поздравления и презенты.
— Действительно, нас связывают долгие годы дружбы. И этим на самом деле можно и нужно гордиться! Тем более что плоды нашего тесного общения – это формирование в подрастающем поколении правильного и конструктивного отношения к людям других национальностей, понимание многонационального характера нашей страны. Наша дружба делает лучше нас и наших воспитанников. И за это огромное спасибо вам, Ислам Ровшанович, и всем вашим единомышленникам.
Еще одна добрая традиция была соблюдена и на сей раз – после линейки все отправились на расположенную неподалеку площадь имени Гейдара Алиева и возложили цветы к его памятнику.

.