Банки требуют оплатить долги, но где взять деньги?
Несмотря на продленный до начала августа строгий карантинный режим, азербайджанские банки обзванивают заемщиков, требуя оплатить долги. Где в сложившейся ситуации взять деньги гражданам на оплату банковских кредитов – неизвестно. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ и шквальный поток жалоб в социальных сетях, реакции на эту проблему нет.
Но если вспомнить, еще в апреле текущего года Центробанк рекомендовал банкам ввести кредитный мораторий до 30 сентября, то есть фактически на полгода освободить должников от ежемесячных выплат по кредитам. Однако финансовые структуры не спешат идти на уступки клиентам. То есть ЦБА рекомендовал банкам до 30 сентября не считать просрочкой опоздания и не начислять штрафов по основной сумме долга и процентам. Это значит, что клиенты могут вообще не платить в течение полугода. Но банки де-факто игнорируют эту рекомендацию. Они звонят заемщикам, требуя оплатить долг, но избегают при этом письменного формата, по факту не желая иметь конфликты с Центробанком.
Надо сказать, что назвать рекомендации Центробанка уступкой можно с большой натяжкой, поскольку в пожеланиях ЦБ нет и речи на пролонгацию задолженностей – увеличение сроков оплаты задолженности. Ведь после 30 сентября должники обязаны выплатить весь образовавшийся за время кредитного моратория долг сразу. Но даже на эти условия местные банки не соблюдают. Как уже говорилось выше, несмотря на рекомендации регулятора, финансовые структуры требуют деньги с запертых в своих домах граждан, а за выделенные на выход из дома два часа людям «дозволяется воспользоваться банковскими услугами». Как видно, несмотря на изоляцию в правительстве позаботились об оплате кредитов, особо прописывая это в условиях СМС-пропусков. Такой исход был предсказуем, поскольку ЦБ предложил банкам пойти на уступки заемщикам, но государство не оказало им никакой поддержки в этом, считают специалисты.
Однако банки в сложившейся ситуации тоже понять можно, ведь регулятор фактически рекомендовал им отказаться на полгода от своих процентных доходов, а что ожидает нас в перспективе – этого никто не знает. И вот в такой ситуации банкам рекомендуют пойти навстречу клиентам, но компенсировать их потери, как это было во многих других странах, не собираются. По свидетельству специалистов, масла в огонь подливает ликвидация четырех банков в апреле-мае. Центробанк аргументировал свое решение отозвать их лицензии проблемами с капиталом и проблемными долгами. А ведь проблемные кредиты требуют создания больших резервов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению капитала банка.
Ведь если подумать, именно проблемы с капиталом и проблемные кредиты послужили аргументом Центробанка, чтобы закрыть банки. Финансовые структуры на этом примере поняли, что уступки клиентам не помогут смягчить отношение Центробанка, если у банка будут впоследствии какие-то проблемы и пруденциальные нарушения. Получается, что если сегодня банк выполнит рекомендацию Центробанка, завтра регулятор предъявит ему претензии за возникшие у банка проблемы. Кроме того, вероятны более серьезные проблемы с кредитами. По сути это был популистский шаг. Все ждали, когда же примут решение о льготах банковским должникам по примеру других стран и ЦБА выступил. Но как быть дальше?
По мнению аналитиков, вероятнее всего банки не станут начислять штрафы потерявшим доходы гражданам, поскольку не решатся открыто нарушить рекомендацию Центробанка. И вот потому они делают все возможное, чтобы клиенты платили сейчас. А люди в массе своей, естественно, будут искать деньги, продавать имущество, брать в долг, но отдавать кредиты. Да, по закону банки могут применить санкции, но вероятность этого в экспертных кругах считают низкой. Но есть другая проблема – даже если должники смогут добиться отсрочки до 30 сентября, после истечения кредитных каникул им придется выплатить всю неоплаченную за эти месяцы сумму сразу. Ведь, как уже говорилось, пролонгация по кредитам не предусмотрена. Не платил шесть месяцев – будь добр, оплати весь накопившийся долг в первых же числах октября.


Т.САМОЙЛОВА

.