Текущий год близится к своему завершению, однако парламентские обсуждения государственного бюджета на следующий год пока еще не начались. Между тем, согласно действующему законодательству, народные избранники должны были приступить к обсуждению главного финансового документа страны еще в середине минувшего месяца. 
Впрочем, на это указывают имеющиеся постановления государственной власти. Так, по статье 13 закона Азербайджана «О бюджетной системе», а также со статьей 109.2 Конституции Азербайджанской Республики законопроекту о государственном бюджете на следующий финансовый год вкупе с прочими соответствующими документами следовало стать предметом парламентских обсуждений и быть утвержденным национальным собранием страны еще 15 октябре сего года. Однако ноябрь близится к своему завершению, а финансовый план наступающего года дожидается своей очереди. 
К этому надо добавить, что в государственном бюджете АР на 2021 год, согласно подготовленному проекту, прогнозируются доходы на уровне 24,327 млрд. манатов, что на 0,8% больше, чем указано в прогнозах на 2020 год. Расходы казны в наступающем году ожидаются в размере 25,847 млрд. манатов, что на 6% меньше, чем запланировано в текущем. В результате дефицит очередного государственного бюджета сократится в сравнении с 2020 годом с 3,368 млрд. манатов до 1,52 млрд. манатов.
По мнению опрощенных нами представителей экспертных кругов, просрочка с обсуждением бюджета в парламенте страны имеет веские причины, поскольку обусловлена военными действиями. Ведь известно, что освобождение захваченных территорий нашей доблестной армией лишь часть дела, а дальше предстоит масштабная работа по восстановлению экономики освобожденных территорий, строительству здесь соответствующей инфраструктуры, организации работ, направленных в русло первичных задач по воссозданию дорог, сетей электроснабжения, а также решения первостепенных вопросов, связанных в том числе с разминированием земель.
Впечатляют также сведения директора Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфара Ахмедова, сообщившего, что покидая оккупированные территории Азербайджана, ВС Армении заминировали водные ресурсы, линии электропередач и кладбища. Чтобы полностью обезвредить сотни тысяч противотанковых и противопехотных мин потребуется без малого десять лет! 
По словам депутата Руфата Гулиева, Азербайджану предстоит масштабная работа по освоению деоккупированных территорий, здесь будут строиться заводы и фабрики, налаживаться инфраструктура. Естественно, все упирается в средства и бюджет наступающего финансового года должен быть рассчитан также с учетом целевых ориентиров, связанных с восстановлением освобожденных земель.
В то же время депутат ММ Вахид Ахмедов сказал местным СМИ, что обсуждения бюджета в парламенте были вызваны Отечественной карабахской войной. «С этим может быть связано затягивание обсуждений проекта бюджета на 2021 год. Есть определенные расходы, которые изменяются, проводится определенная работа. Поэтому здесь нет такой серьезной проблемы. Поскольку самое главное для народа, нации, государства и родины было освобождение наших земель, а все остальные вопросы встанут на свои места и найдут свое решение», - цитируют местные издания Ахмедова. 
На текущий момент уже предпринимаются меры по воссозданию инфраструктуры целого ряда районов. Наши профильные ведомства уже приступили к осмотру и подсчету ущерба, нанесенного на уже освобожденных территориях Азербайджана. АО Azеrişıq уже проводит необходимые восстановительные работы электропередающей инфраструктуры на деоккупированных территориях Азербайджана, в частности возобновлено энергоснабжение города Шуша. Об этом говорится в сообщении компании. Ранее к энергосети был подключен Джебраильский район Азербайджана. В настоящее время работы по обеспечению устойчивым и качественным электроснабжением вернувшихся под контроль Азербайджана территорий продолжаются, в ближайшие дни будет подано электричество и в другие районы. Азербайджан намерен в кратчайшие сроки завершить строительство автомобильной дороги из Физули в Шушу. На нее уже выделены средства из Резервного фонда президента. Через определенное время будет открыта автомобильная дорога Агдам-Ханкенди-Шуша. 
Отсюда следуют выводы, что уже по результатам Освободительной войны и освобождения оккупированных земель, будут рассчитаны расходные и доходные статьи бюджета, поскольку основной финансовый документ следующего года будет учитывать также серьезную работу, которую предстоит проделать в направлении восстановления наших территорий, разрушенных войной и оккупацией. Иными словами, победа в войне, безусловно, наложит серьезный отпечаток на параметры законопроекта о государственном бюджете, ведь в нем будут предусмотрены новые расходы, обусловленные необходимостью в том числе обороны и охраны границ, возрождения инфраструктуры, решения прочих первостепенных задач. 


Т.Самойлова

.