Премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди обсудил в понедельник по телефону с госсекретарем США Майком Помпео стабилизацию ситуации после протестов в Ираке.

Как перадет РИА Новости, об этом заявила пресс-служба премьера.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе Помпео.

"Премьер сообщил Помпео о возвращении жизни в нормальное русло после отмены комендантского часа и подтвердил, что силы безопасности контролируют ситуацию", - сообщила пресс-служба в Twitter.

Иракский премьер сообщил госсекретарю о выдвинутых ранее правительством планах реформ для удовлетворения требований протестующих и планах по принятию новых.

В Ираке с 1 октября проходят народные антиправительственные протесты, которые начались с призывов выйти на улицу, распространявшихся в соцсетях, с требованиями усиления борьбы с коррупцией, снижения безработицы, улучшения работы коммунальных служб. Эти протесты стали первыми после назначения год назад правительства Аделя Абдель Махди.

В ходе акций происходят беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками, которые применяют оружие. На настоящий момент, по официальным данным МВД, 104 человека погибли и более 6 тысяч пострадали, в их числе демонстранты и полицейские.

Ни одна партия или политический лидер не заявляли о том, что стоят за этими протестами. ООН потребовала прекратить насилие в отношении гражданских лиц в Ираке и провести открытое расследование гибели мирных протестующих.

.