Азербайджан собирается возродить производство обуви
 
В Азербайджане планируют возродить производство местной обуви. Применять намерены вертикально-интегрированный комплекс, то есть местным будет все - от сырья до готовой продукции, никаких привозных материалов. Дело за малым – оказать государственную поддержку предпринимателям. В нашей стране по итогам прошлого года заметно увеличилось производство обуви. Но это не означает, что спрос населения покрывается за счет местного производства. С чем это связано и из чего сегодня складывается цена на обувь? Каждый из нас, являясь потенциальным покупателем обуви, считает, что чем выше цена, тем качественнее обувь. В какой-то степени это истина, а с другой стороны, приличная стоимость не всегда является залогом качества. Близится наступление лета, а это значит, наступает новый сезон для обуви. В Азербайджане по итогам 2020 года было произведено свыше 473 тысяч пар обуви, что в два с половиной раза больше по сравнению с 2019 года. Но если учитывать, что население страны превышает 10 миллионов человек, становится очевидным, что количество выпущенных изделий не покрывает спрос лишь частично.
Вместе с тем Азербайджан начал экспортировать обувь. В 2020 году страна поставила на зарубежные рынки продукцию стоимостью 679 тысяч долларов. Это незначительно превысило показатели 2019 года. Основным рынком сбыта обуви, произведенной в Азербайджане, стал Туркменистан. В это страну было поставлено 92% всей продукции, незначительный экспорт азербайджанской обуви наблюдается также в Италию, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты. Что касается импорта, то за отчетный период, Азербайджан сократил поставки зарубежной обуви на 8,5%. Но несмотря на это импорт в 37 раз превышает экспорт.
Основными странами поставщиками обуви в Азербайджан стали Китай, Турция, Грузия и Италия. На долю Поднебесной пришлось 31% от всего импорта, на долю братской страны - 21%. Грузия с 19,5% занимает третью строчку, а доля Италии в экспорте обуви в Азербайджан составила 14,5%. В общей сложности на эти четыре страны пришлось 86% от всего импорта обуви Азербайджаном. В страну обувь также завозили из Вьетнама, Индонезии, Ирана, Испании, Индии и Украины. 
Отметим, что на освобожденных землях Азербайджана, имеются все возможности для развития животноводства. Итальянские компании уже заявили о готовности построить буйволиную ферму и запустить производство сыров в Зангилане. Сейчас стороны задумались над проектом по производству азербайджанской обуви по итальянским технологиям. Выпуск высококачественной обуви поможет покрыть внутренний спрос и нарастить экспорт. 
Возвращаясь к вопросу цен на обувь, нужно сказать, что, как и много лет тому назад, цена складывается из нескольких факторов – это прежде всего себестоимость производства, расходы на транспортировку, складские расходы, налоговые и таможенные сборы, торговая наценка и накрутка за торговое имя, проще говоря, бренд.
Отсюда можно сделать вывод: при выборе чего-либо качественного нельзя отталкиваться лишь от места изготовления и цены на товар. К сожалению, даже репутация бренда не всегда является залогом качества. Поэтому для нас идеальным вариантом могла бы быть обувь, производимая по импортной технологии, но в пределах нашей страны. В этом случае возможен компромисс между приемлемой стоимостью и добротностью.

Т.СУЛТАНОВ
.