Почти вся нынешняя неделя прошла под знаком предупреждений со стороны «Азеригаза» по поводу отключения газа в тех или иных регионах страны и районах столицы. А если быть более придирчивым, то с подобной информацией от местного газового монополиста население сталкивалось все лето.
Кстати, «НВ» несколько раз кряду посвящало свои материалы перебоям в газоснабжении.
Буквально вчера «Азеригаз» предупредил, что с 10.00 утра и до завершения работ по устранению утечки газа будут наблюдаться перебои в подаче газа в одном из поселков Наримановского района Баку, на проспектах З.Буньятова, Азадлыг, Ататюрка и других улицах столицы. В течение дня из Лянкярана поступала такая же информация.
Не слишком ли газовики увлеклись отключениями? А главное, с чем в действительности связаны эти перебои? Ведь ссылок на утечку газа было столько раз, что в эту версию уже никто не верит.
Тем временем экспорт азербайджанского газа растет.
SOCAR в январе-сентябре этого года экспортировал 1,1 млрд. кубометр газа, что на 26,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Как сообщил в SOCAR, за 9 месяцев этого года на зарубежные рынки поступило 8,2 млрд. кубометров газа, что означает рост 26,5%.
«В III квартале текущего года SOCAR экспортировала 145,9 млн. кубометров газа. Экспорт газа по стране составил 2,7 млрд. кубометров», - говорится в сообщении SOCAR.
Кроме того, в этом году, включая III квартал, в подземные хранилища, («Галмаз» и «Гарадаг») поступило 2,1 млрд. кубометр природного газа. В настоящее время в газохранилищах содержится 2,9 млрд. кубометров газа, продолжается процесс подачи «голубого топлива» в хранилища.
Повторимся: касаясь темы перебоев в газоснабжении, мы всегда задаемся вопросом - в чем причина столь частого отключения газа? И если честно, мы так и не получили на него ответа. В основном «Азеригаз» твердит о ремонтных работах. Мнение по поводу экономии природного газа из-за его нехватки все чиновники категорически отвергают. Хотя при всех существующих газовых объемах в Азербайджане в зимний период не исключены перебои по причине экономии. Все-таки потребление в этот период растет значительно. Тут никакого секрета нет. Что касается увеличения объемов экспорта, то хочется, чтобы это обстоятельство ни в коей мере не сказывалось на поставках газа местным потребителям.
Естественно, Азербайджан должен увеличивать свои экспортные возможности, все энергопроекты и трубопроводы, задействованные в нашей стране, направлены именно на эти цели. В конце концов, бюджет страны пополняется за счет вывода азербайджанских энергоресурсов на мировые рынки. В свою очередь, это положительно влияет на развитие городской и сельской инфраструктуры и реализацию социальных программ правительства.
Однако любой экспорт за рубеж не должен происходить в ущерб местным потребителей, они не должны испытывать трудности с газоснабжением. А тем более что местные абоненты платят за 1 куб.м. газа 0,2 маната - почти по мировым тарифам.
В некоторых государствах, где нет своего газа, и то платят меньше. Поэтому абсурдно, что газовики отключают газ в наших домах, особенно в зимний период. «Азеригаз» обязан обеспечивать бесперебойные поставки «голубого топлива».
Ведь государство выделяет сотни миллионов долларов на развитие газовой системы страны. Происходит замена старых газовых труб, открываются новые подстанции, растет объем добычи газа. То есть объективных препятствий для бесперебойной подачи газа нет. Получается, что многое все же зависит от работы газовых служб. Но если на протяжении долгого времени (вне зависимости от времен года) абоненты сталкиваются с одними и теми же проблемами, значит - пора делать оргвыводы, причем не только относительно руководства «Азеригаз», но и SOCAR.
Экспорт экспортом, деньги деньгами, но нельзя забывать об отечественных потребителях, не так ли?


А.МАМЕДОВ

.