Пенсионные реформы в Азербайджане продолжаются уже достаточно длительное время. За этот период поменялось многое, что-то в пользу будущих пенсионеров, что-то нет. Последние изменения коснулись вопросов относительно стажа, необходимого для выхода на пенсию, а также накопительной части пенсии. Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана утверждает, что пенсионной практики, существующей в Азербайджане, нет ни в одной другой стране мира, и она разрабатывалась именно под отечественные реалии. 
Напомним, что согласно новым правилам. чтобы получать трудовую пенсию в Азербайджане, человек должен иметь за плечами 25 лет стажа или пенсионный капитал в минимальном размере 28 800 манатов. Если человек не проработал 25 лет или не собрал капитал в размере 28 800 манатов, то права на получения трудовой пенсии он не имеет. В этом случае единственное. на что он может рассчитывать. – это социальное пособие в размере 130 манатов. В настоящее время его получают женщины с 62 и мужчины - с 67 лет.
Кстати, в Милли Меджлис направлен пакет предложений по снижению возрастной планки социального пособия, приравняв его к пенсионному возрасту - 65 лет.
Впрочем, если за период с 2006-го по июнь 2018 года в пенсионный капитал человека был зачислен хоть один гяпик, то государство в свою очередь подарило таким гражданам 25 лет социального страхового стажа. Таким образом, эти граждане стали обладателями полноценной пенсии.
Но есть и такие категории граждан, которые имеют законное право выйти на пенсию на льготных основаниях. К примеру, для инвалидов первой группы и вовсе не требуется пенсионный капитал. Чтобы выйти на пенсию, им достаточно всего пяти лет трудового стажа - по четыре месяца занятости в течение каждого года.
Для инвалидов же второй и третьей групп, а также для претендентов на пенсию по потере кормильца требуемый трудовой стаж в несколько раз ниже, чем у других граждан.
То, что право получать пенсию, согласно новым правилам, получают далеко не все граждане страны – безусловное упущение и, наверняка, вопрос будет пересматриваться. В связи с этим еще более актуальным становится вопрос создания частных пенсионных фондов в Азербайджане. Если бы они появились, то граждане могли бы делать отчисления в эти фонды и таким образом копить себе, что называется на старость.
Создание в Азербайджане частных пенсионных фондов является темой, стоящей на повестке дня, об этом недавно заявил министр труда и социальной защиты населения страны Сахиль Бабаев. По его мнению, подобные негосударственные пенсионные фонды укладываются в стратегию развития частного сектора в Азербайджане.
Как отметил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт–экономист Вугар Байрамов, пенсионная система в ее нынешнем виде должна быть пересмотрена и по этому поводу ЦЭСР уже разработал и направил свои предложения в Министерство труда и социальной защиты населения. По словам эксперта, одним из предложений возглавляемого им Центра стал вопрос создания частных пенсионных фондов.
«Необходимость в создании таких негосударственных пенсионных фондов имеется уже давно, но, увы, до сих пор они не появились в Азербайджане. Такие фонды уже давно работают в США и некоторых других странах Запада, где граждане сами могут регулировать размер пенсионных отчислений, возраст выхода на пенсию, а также непосредственно размер пенсии. В Азербайджане такая система также обязательно будет внедрена, но в будущем. Нами были подготовлены предложения по внедрению системы частных пенсионных фондов, и я надеюсь, что уже совсем скоро они появятся и в Азербайджане», - отметил В.Байрамов.
По его словам, созданием частных пенсионных фондов должны заниматься местные бизнес-структуры, а никак не иностранные.
«Государство обязательно должно выступать гарантом того, что в случае каких-то форс-мажорных ситуаций, к примеру - банкротства структуры, вкладчики частного пенсионного фонда не останутся без ничего. Думаю, что в качестве положительного примера может быть взят опыт страхования депозитных вкладов в банковском секторе страны.
Недоверие со стороны населения к таким частным пенсионным фондам может быть, но его возможно преодолеть, государству достаточно взять на себя обязательства по гарантированию выплат всех накоплений граждан, в случае, если фонд разорится. Тем более у нас имеется опыт в похожей сфере, а именно в банковской», – напомнил эксперт.
В Азербайджане имеется фонд страхования вкладов и худо-бедно, но он справился с выплатами населению, даже тогда, когда некоторые отечественные банки были объявлены банкротами.
«Аналогичную систему необходимо применить и в сфере частных пенсионных фондов, и я уверен, что она себя оправдает и будет выгодна всем участникам данной сферы – государству, гражданам, частным фондам», - полагает В.Байрамов.
Отметим, что если государство перейдет на систему частных пенсионных фондов, придется отменять нынешний обязательный налог – отчисление с заработной платы в 3%, которые платят работающие граждане в Азербайджане ежемесячно. Частные фонды предлагают гражданам самостоятельно выбирать размер тарифа, который они будут отчислять в фонд. Государству также выгодно функционирование в стране частных пенсионных фондов, так как они снимают с государственного бюджета огромный груз пенсионных отчислений.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.