Как уже сообщалось, официальный Ереван и его марионетки - армянские сепаратисты из азербайджанского Нагорного Карабаха, прибегая к провокациям, пытаются вызвать эскалацию конфликта. Так, армянские оккупанты вознамерились проложить еще одну дорогу, которая соединит напрямую Армению и Нагорный Карабах. Хотя две аналогичные дороги в результате оккупации территорий Азербайджана уже функционируют. Получается, дашнакам-провокаторам нужна не столько дорога, демонстрация своей неуступчивой позиции по Карабаху.
Напомним, что после известного заявления министра иностранных дел России по поэтапному урегулированию карабахского конфликта и осуждения международным сообществом шоу под названием «выборы президента «нкр» Пашинян и его банда впали в «ступор». И чтобы как-то выйти из этой позорной и комичной ситуации и подержать свое реноме, которое в связи с вышесказанным оказалось, как говорится, ниже плинтуса, руководство Армении использует любой шанс, чтобы реабилитироваться в глазах армянского общества. Однако и здесь, судя по всему, Ереван ждет разочарование и полное фиаско.
Докладчики Европейского парламента по Азербайджану Желена Завко, по Армении Траян Бэсеску и сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕП по Азербайджану, Грузии и Армении Мария Кальюранд приняли совместное заявление. СМИ отмечают, что это первый в истории совместный документ должностных лиц Европарламента о незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.
Данное заявление было принято в связи со "скорым началом строительства дороги, которая напрямую соединит Армению и Нагорный Карабах, в рамках проекта, о котором было заявлено в прошлом году".
Как говорится в заявлении, решение о строительстве этой магистрали было принято без согласия компетентных органов Азербайджана, что является нарушением норм международного права.
«Кроме того, это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и его прилегающих территорий. Поэтому мы считаем эту инициативу предосудительной, поскольку она не содействует созданию условий, способствующих доверию, миру и примирению», - говорится в заявлении.
Что ж, как говорится, лиха беда начало. Надеемся, что вслед за этим шагом Европарламента и другие европейские структуры выступят с протестом относительно незаконных действий Армении. Более того, пора уже им всем назвать вещи своими именами и призвать оккупантов прекратить аннексировать и армянизировать Карабах, призвать покинуть территорию Азербайджана. Другими словами, невзирая на то, что эти шаги Европарламента нужно только приветствовать, тем не менее следует признать, что они недостаточны для того, чтобы Армения отказалась от территориальных претензий к нашей стране и вывела свой оккупационный корпус как с Нагорного Карабаха так и семи прилегающих районов. Примерно это и предусматривают заявления главы МИД России Сергея Лаврова относительно поэтапного урегулирования конфликта. А потому переговорный процесс и, соответственно, обсуждения по этим вопросам должны быть форсированы.
Между тем, как заявил глава армянского МИД Зограб Мнацаканян, встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в настоящее время не планируется.
«Сейчас нам стоит подождать завершения этого этапа пандемии коронавируса и продолжать работу на уровне министров иностранных дел», — сказал Мнацаканян журналистам в четверг.
Ранее сообщалось, что лидеры Азербайджана и Армении подтвердили свое намерение приехать в Москву 24 июня на парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Другого от Мнацаканяна в этих условиях и не стоило ожидать. Пандемия для Армении стала хорошей причиной для затягивания переговоров по урегулированию. Хотя при желании, а главное при наличии повестки дня встречу глав государств, как подобает сегодняшнему дню, можно вполне было провести в формате онлайн. И мы не зря сказали о повестке дня на переговорах. Учитывая высказывания главы внешнеполитическое ведомства России по карабахскому урегулированию, а Лавров, как известно, выражал точку зрения всех стран-сопредседателей, можно сделать вывод, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, премьеру Армении Николу Пашиняну и тройке посредников сейчас действительно есть о чем говорить. То есть повестка дня на переговорах налицо. Дело остается за малым - заставить Пашиняна и его команду начать эти обсуждения, если уж не на уровне президентов, то хотя бы на уровне министров иностранных дел двух государств.
Но, как кажется, армяне во избежание прямого диалога вокруг предложений Лаврова будут увиливать от переговоров даже в формате глав внешнеполитических ведомств. Более того, Ереван будет предпринимать попытки разного рода провокациями типа «начала строительства новой дороги из Армении в Нагорный Карабах» переключить внимание Минской группы ОБСЕ от главной темы переговоров - деокупации азербайджанских территорий - на второстепенные вопросы. Поэтому мы и говорили выше, что предпринятые Европарламентом шаги очень важны, но этой структуре необходимо быть последовательной и в других более важных вопросах урегулирования. Нельзя позволять армянским захватчикам манипулировать и спекулировать основными пунктами и принципами урегулирования, которые были заложены в ходе Пражского, Мадридского и других процессов. Самому же Европарламенту нужно призвать Армению выполнить, наконец, четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху. Также нелишне было бы последовать этому примеру и другим европейским организациям, включая Совет Европы, который всегда занимает предвзятую позицию по Азербайджану и карабахской проблеме.
Бесстыдное молчание ПАСЕ по вопросу проведения политического шабаша в Карабахе и спектакля, то бишь инаугурации самозванца в Шуше, - тому яркое свидетельство. Такая позиция Совета Европы однозначно бьет по имиджу всех европейских структур. Как правильно сказал глава азербайджанской политической партии «Ени Заман» Муса Агаев: «Политика ПАСЕ - позор для международного сообщества». То есть в случае отказа Еревана занять конструктивную позицию на переговорах и начать обсуждения по реализации поэтапного плана урегулирования, о чем говорил Лавров, во всех европейских организациях безотлагательно должен быть поднят вопрос о введении жестких санкций против Армении. А тем более что евроструктурам не занимать опыта, ведь против других стран санкции применяются молниеносно. Стоит только набраться мужества и отказаться от двойных стандартов в оценке территориальных конфликтов.



А.ШАХВЕРДИЕВ

.