18 мая 1992 года армянские формирования захватили Лачин и перевал, где проходит единственная дорога, соединяющая Лачинский район с Арменией.
Сегодня Армения стремится в массовом порядке заселять оккупированные районы Азербайджана, но новопереселенные армяне всячески стремятся покинуть незаконно захваченные земли, прекрасно понимая, что возврат этих территорий под юрисдикцию Азербайджана неизбежен. По информации армянских СМИ, в 2013-2018 годах Лачинский район покинули свыше 5 тыс. человек. Если в 2002-2003 годах в районе проживало 13 тыс. 500 армян, то в 2018 году их было только 8,5 тыс. Армянская пресса считает причиной массового исхода армян с данной территории и «чемоданного настроения» у оставшихся еще переселенцев отсутствие здесь инфраструктуры, энергоснабжения и перспектив для развития.
Но несмотря на то, что военный карабахский клан как уже два года не находится у власти, "демократ" Пашинян продолжает их политику.
Премьер страны-агрессора Никол Пашинян в субботу на онлайн пресс-конференции высказался относительно карабахского урегулирования, дав понять, что Иреван не будет возвращать Азербайджану захваченные территории.
По его словам, после «бархатной революции» никакого нового документа по урегулированию карабахского конфликта не было предложено. Так он прокомментировал недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что на столе переговоров лежит документ, предполагающий поэтапное урегулирование.
По словам Пашиняна, «Армения зафиксировала свою позицию и свои принципы на обсуждениях».
Изначально, когда он пришел к власти, ставился вопрос, продолжит ли Иреван переговоры с той точки, с которой их оставил Серж Саргсян.
«Мы сказали «нет». Оставленное Саргсяном наследие для нас неприемлемо. Знаете, не стоит пытаться нас чем-то приковывать. Есть разные точки зрения по поводу форм, пакетов или этапов урегулирования. Но надо понимать, что такое пакетное урегулирование, и что такое поэтапное урегулирование. Все эти вопросы нужно тщательным образом прояснить», — важно сказал он.
По его словам, «старый документ для Армении неприемлем». Но это не означает, что он не мог быть в руках одного из участников переговоров.
«Нужно найти решение, приемлемое для всех сторон. Многие говорят, что такое решение невозможно», — сказал Пашинян.
Что касается формата переговоров, то участие «представителей» сепаратистского режима оккупированного Карабаха «существенно», без этого невозможны эффективные переговоры.
«Однако с 1998 года Карабах фактически не участвует в них, и между сторонами был негласный консенсус по поводу неучастия. Это обстоятельство сейчас повлекло за собой некоторые сложности для нас, но мы убеждены, что ни одно решение без участия представителей Карабаха не может быть принято», — сказал он.
Говоря о перспективе размещения миротворцев, армянский премьер подчеркнул, что эта идея всегда присутствовала на обсуждениях. Однако важно понимать, что «любая модель решения должна быть одобрена обществом, населением Армении и Карабаха».
Пашинян представляет схему следующим образом – если будет выработан какой-то вариант, то он в первую очередь должен обсуждаться с Совбезами Армении и сепаратистского режима в Карабахе, затем – парламентами, а потом и с народом.
«Задаю вопрос: может ли правительство Армении или премьер-министр пойти на такое решение вопроса Карабаха, которое не в интересах Армении? Этот вопрос вы задаете не мне, этот вопрос вы задаете себе. А вы можете согласиться с решением вопроса Карабаха, которое неблагоприятно для Армении, поскольку вокруг переговорного стола, в отличие от ряда прошлых случаев, сегодня сидит лицо, представляющее народ Армении. Разве вопрос Карабаха может быть решен по прихоти одного человека?», — продолжил Пашинян.
Как видим, Пашинян, взяв на вооружение все лозунги, позицию и тезисы, которые были до него в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, фактически загнал себя в тупик.
В целом, концепция «Нация-армия», которую попытались реализовать в Армении после поражения в четырехдневных боях в апреле 2016 года, провалилась, считают ереванские эксперты. Но она и не могла сработать. Нет одного конкретного документа под таким названием, это все разрозненные мысли, — пишет по этому поводу секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
Далее последовали откровения. Как утверждает Григорян, при прежнем правительстве 370 тысяч граждан покинули страну, внешний долг увеличился на 5 миллиардов драмов, более 800 тысяч граждан живет в бедности, «что и привело к апрельской войне, гибели людей, потере территорий».
Армяне, кажется, постепенно начинают прозревать, что их надули. Сложно сказать, натолкнуло ли их на подобные мысли активное чтение азербайджанской прессы, которую они страстно любят, или сами, наконец, поняли. Если раньше армянские СМИ не решались высказать свои опасения, то теперь, видимо, недовольство властями столь велико, что у них нет сил молчать. Они, конечно, надеются, что и самые грустные прогнозы не сбудутся, однако само признание проблемы уже о многом говорит.
Хотя формально Пашинян все отрицает, фактически он сейчас идет по стопам предыдущих руководителей Армении, повторяет те же лозунги, что и они в свое время. Поэтому следует поставить конец любым переговорам с этим лгуном, потому что Пашинян не далеко ушел во лжи от своих предшественников.


Р.ВЕЛИЕВ

.