После откровенной провокации с заброской очередной группы армянских диверсантов на территорию Азербайджана с целью проведения терактов, минирования и диверсий стало более чем очевидно, что официальный Ереван во главе с Николом Пашиняном взял курс на срыв Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года и январских договоренностей 2021 года. При этом осознавая, что подобные шаги будут осуждены другими участниками этого соглашения, то есть Россией и Азербайджаном, и.о. премьер-министра Армении пошел еще дальше, вначале предложив разместить на границе между Азербайджаном и Арменией так называемых международных наблюдателей из США и Франции, а затем и вовсе рванул в Париж искать поддержки у Запада, в частности - Франции. 
Учитывая нездоровую любовь нынешнего президента Пятой Республики Эмманюэля Макрона к вечно ноющим армянам, можно заключить, что Пашинян, вне всякого сомнения, получит эту самую поддержку. Хозяина Елисейского дворца хлебом не корми, дай только покривляться перед камерами, делая громкие заявления по Карабаху, тем самым демонстративно игнорируя принятые Францией обязательства в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по соблюдению нейтралитета. Не думаем, в этот раз, тем более в день рождения своего армянского гостя, Макрон не пустится во все тяжкие. Да, может быть, танцев и селфи на память не будет, поскольку по известным всем причинам настроение не то, а вот дешевых политических инсинуаций относительно последних событий на границе Азербайджана и Армении однозначно будет немало.
Другой вопрос, что эта армяно-французская свистопляска вряд ли повлияет на общую ситуацию, складывающуюся в регионе после оглушительного поражения Армении во Второй Карабахской войне. К счастью, гарантами сохранения режима прекращения огня, урегулирования конфликта в Карабахе и строительства там новой мирной жизни являются не Франция и даже не США. Судя по всему, именно эту мысль и хотела донести до Парижа глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
«Баку не видит какой-либо роли Парижа в прекращении огня в Карабахе. Этот процесс обеспечивается на основе Трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России. Временно дислоцированные в Азербайджане российские миротворцы выполняют миссию по обеспечению прекращения огня». Об этом говорится в комментарии главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой в связи с высказываниями президента Франции Э.Макрона от 1 июня в Париже.
В Азербайджане нет военнопленных армян, что же касается членов диверсионной группы, отправленных в Азербайджан после подписания Трехстороннего заявления и совершивших террористический акт, а также членов диверсионной группы, минировавших дороги в Кельбаджаре, то они не являются военнопленными, отметила она.
Что касается прямого диалога между сторонами, то он уже идет на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. При этом Франция не играет какой-либо роли в этом. «Не секрет, что Франция испытывает особые симпатии к Армении, но как сопредседатель Минской группы эта страна должна сохранять нейтралитет. Надеемся, что в соответствии с мандатом сопредседателя Франция проявит нейтральную и беспристрастную позицию», - сказано в комментарии МИД АР.
Напомним, что Макрон, помимо прочих глупостей, заявил следующее: «Франция в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и США намерена сделать все, чтобы добиться деэскалации и восстановления диалога, в том числе прямого, между сторонами", - сказал французский лидер. При этом Макрон считает, что в связи с недавними событиями на армяно-азербайджанской границе, ее делимитация должна осуществляться только путем переговоров и без применения силы. "Стороны должны вернуться на позиции, которые они занимали по состоянию на 11 мая", - заявил он.
Французский лидер также назвал крайне важным вопрос защиты культурного наследия в Карабахе. По его словам, как мусульманское, так и христианское наследие должны быть сохранены.
Хотя Лейла Абдуллаева своим ответным заявлением совершено справедливо указала Макрону на место, подчеркнув, что Франция в сегодняшнем карабахском раскладе не играет абсолютно никакой роли, тем не менее, мы не можем оставить без комментариев азербаджанофобские изречения французского президента.
Начнем с защиты культурного наследия в Карабахе, о чем так печется лидер Пятой Республики. Так вот, не знаем (хотя и догадываемся), что Пашинян нашептал на ушко Макрону, но по крайней мере на освобожденных от армянской оккупации землях культурному наследию абсолютно ничего не угрожает. Более того, удинские церкви и монастыри, которые были разрушены армянскими оккупантами за последние 30 лет, быстрыми темпами восстанавливаются. С другой стороны, налицо фальсификация исторических фактов, попытка армянских захватчиков присвоить культурное наследие и религиозные ценности христианских церквей в Карабахе. Монастыри и храмы, в которых молились до оккупации этих земель кавказские албанцы, были «прихватизированы» армянами. Хуже того, почти все мечети в Карабахе, принадлежащие местному мусульманскому населению, осквернены и разрушены армянскими вандалами. Если Макрон действительно заботится о культурном наследии Карабаха, то ему в первую очередь следовало бы обратить внимание на учиненный армянами культурный и экологический геноцид и осудить вандализм и варварство Армении - блудной сестры Франции. 
Теперь что касается делимитации и демаркации границ, что, по мнению главы Французской Республики, должны решаться мирным путем. В этом вопросе с Макроном, как ни странно согласны и Баку, и Москва. Не зря министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о том, что такие вопросы на эмоциях не решаются. Однако нагнетает ситуацию на границе двух стран опять же Армения. Это фактически признала и Россия как инициатор Трехстороннего заявления, в котором и прописываются многие вопросы по этой составляющей. 
Как сообщает местная пресса, накануне стало известно о проникновении на территорию Азербайджана еще одной армянской группы из 40 диверсантов-террористов. Поэтому Макрон не должен стесняться называть вещи своими именами, напротив, ему следует призывать Ереван не нагнетать эскалацию под лживым предлогом об оккупации Азербайджаном части территории Армении. 
А прямой диалог, как сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана, действительно идет на уровне вице-премьеров. Встреча в верхах при благоприятной политической конъюнктуре в регионе и конструктивной позиции Еревана по уже свершившемуся долгосрочному урегулированию в Карабахе тоже не исключается. К примеру, президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз озвучивал мысль о подписании мирного договора с Арменией при условии признания территориальной целостности друг друга. Почему бы не встретиться и не поговорить по этому поводу? Так что Макрону и по этому вопросу не лишне бы было надавить на своего армянского коллегу.
Но, к сожалению, надо признать, что мы видим обратное со стороны Парижа. Печально, что сам армяно-французский тандем направлен на срыв трехсторонних договоренностей по Карабаху. США и Франция изначально ревностно относились к этому соглашению и всегда искали причины для его торпедирования. Пашинян им в этом открыто подыгрывает. Скажем больше - Франция как вторая страна по степени влияния в ЕС пытается использовать возможности Брюсселя для удовлетворения армянских реваншистских устремлений. Телефонный звонок спецпредставителя Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клара к главе МИД Азербайджана Джейхуну Байрамову может об этом говорить. Возможно также, что не без легкой руки Макрона удалось договориться о переговорах Пашиняна с лидерами Евросоюза. И все это, конечно же, грозит ухудшением отношений между Азербайджаном и Евросоюзом.
Получается, что из-за авантюрных амбиций армянских националистов и их французских покровителей под удар ставятся геополитические интересы Евросоюза в нашем регионе. Впрочем, проармянская позиция Европы никогда не вызывала сомнений. Брюссель и Париж в этом вопросе, что называется, «спелись». А потому рассчитывать на то, что в соответствии с мандатом сопредседателей в Минской группе ОБСЕ Франция, США да еще в придачу и Брюссель проявят, наконец, нейтральную и беспристрастную позицию по Карабаху - не только бессмысленно, но и контрпродуктивно. Как уже писало «НВ», вопрос отзыва Франции из Минской группы ОБСЕ Азербайджан должен поставить ребром. И чем быстрее, тем лучше!

А.КЕРИМОВ
.