Глава правительства Украины Владимир Гройсман и спикер распущенной Верховной рады Андрей Парубий выступили против решения президента Украины Владимира Зеленского отменить военный парад на День независимости страны 24 августа.

Как отметил Гройсман, он согласен с решением президента перечислить необходимые на парад 300 млн гривен (746 млн рублей) на выплаты солдатам и офицерам, однако считает, что средства на торжественный марш Минфин Украины должен найти из других источников.

"Этот парад должен быть парадом гордости, доблести, достоинства нашего украинского народа, государства", — уверен Гройсман.

Спикер распущенной Зеленским Верховной рады Андрей Парубий призвал жителей Киева устроить парад собственными силами — пройтись по главной улице Киева с флагами, выкрикивая клич украинских неонацистов "Слава Украине!". Парубий сообщил в соцсети, что сам намерен придти на стихийный парад, "чтобы почтить бессмертный подвиг украинских героев".

Парубий призвал прийти на парад "всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников Революции достоинства, ветеранов русско-украинской войны, волонтеров, военных..." — передают "Известия".

К президенту Украины Зеленскому составлена петиция с требованием провести парад, поскольку его отмена говорит "о первых шагах к капитуляции", ее подписали только 2 тысячи человек.

Зеленский пообещал, что День независимости Украина 24 августа будет отмечать в "новом формате".

.