В Азербайджане в группу горизонтальной дорожной разметки включается новая разметка – желтая сетчатая разметка, сообщает Trend.

Вопрос об этом отражен в поправке к закону «О дорожном движении», обсуждаемой на сегодняшнем внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана.

В настоящее время в Группу горизонтальной разметки включены специальные полосы для транспортных средств общего пользования.

В новом проекте, наряду с этими полосами, добавлены линии разметки для остановки, а также точка остановки для транспортных средств со знаком «Инвалид».

По действующему закону, если на перекрестках, пересечении проезжей части дороги, или сразу после них возник затор, что вынуждает водителя остановиться на перекрестке, и тем самым препятствовать движению транспортных средств, то въезд водителя на эти перекрестки и места пересечения дорог запрещен.

В соответствии с новым проектом, во всех вышеуказанных случаях, водителю запрещается въезжать на перекресток и места, где, нанесена «желтая вафельная» разметка.

Следует отметить, что такая дорожная разметка успешно применяется в таких странах как США, Великобритания, Турция, Канада, Индонезия, Сингапур, Россия, где в настоящее время развивается транспортная инфраструктура.

Согласно другому новому проекту, в группу «Информационные знаки» добавлен дорожный знак «Постоянный поворот направо».

После голосования изменения были приняты в третьем чтении.

.