Последствия пандемии коронавируса могут в следующие 3-5 лет поставить под угрозу развитие мировой экономики, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Кроме того, в результате пандемии может усилиться социальное неравенство и на ближайшие 5-10 лет ослабнуть геополитическая стабильность, говорится в докладе ВЭФ о глобальных рисках Global Risks Report 2021, сообщает Дойче велле.
В частности, представители бизнеса и разных социальных групп, опрошенные экспертами, ожидают, что на протяжении следующих 3-5 лет пандемия приведет к таким проблемам, как спекулятивные пузыри, изменение цен, долговой кризис и обрушение IT-инфраструктуры.
Несмотря на начало вакцинации от COVID-19, пандемия еще долго будет оказывать влияние на общественную жизнь и экономику, отмечается в исследовании.
В 2020 году "мир осознал, к каким катастрофическим последствиям может привести игнорирование таких долгосрочных рисков, как пандемии", отмечают эксперты ВЭФ, напомнив, что еще с 2006 года предостерегали в своем ежегодном докладе от рисков, связанных с возможными пандемиями.

.