• Баку 16° C

    2.35 м/с

Ожидания удешевления российского и турецкого импорта не оправдались

21:26 / 02.09.2019 Просмотров: 17130

Все-таки крепкая валюта хороший бонус в копилку замедления инфляционных процессов, а потому заявления главы Центробанка Эльмана Рустамова об устойчивом курсе нашей денежной единицы население восприняло с большой долей оптимизма. Ведь известно, что в результате падения курса маната к доллару инфляция уронила покупательную способность граждан, а  растущие цены пугали потребителей. 
То ли дело сейчас. Благодаря растущим возможностям экономики и мерам Центрального банка, национальная денежная единица укрепилась к валютам соседних стран. К примеру, лира и рубль последние годы устойчиво падали к доллару, а значит, они потеряли в цене к манату, поскольку курс нашей валюты крепко привязан к американской денежной единице. Если же приглядеться к последним данным регулятора, в первом полугодии азербайджанский манат укрепился к турецкой лире на 9,2%, к евро - на 0,8%, к грузинскому лари – на 7,3%. И хотя в отчетный отрезок времени манат подешевел к российскому рублю на 8,9%, известно, что по итогам прошлого года российская валюта потеряла 17,5% - до 69,8175 рубля за доллар. На данный момент российский рубль остановился на отметке 66.7 471 рубля за доллар. 
В отличие от России и Турции, курс нашей валюты уже долгое время стабильно держится на отметке 1,7 маната за доллар. По данным ЦБА, среднедневной курс покупки доллара банками в январе-июне составил 1,6976 AZN/$1, курс продажи — 1,702 AZN/$1. Регулятор информирует, что в минувшем году манат укрепился ко всем валютам основных стран-партнеров. И хотя на волне девальвации в соседних странах азербайджанские обыватели  предвкушали понижение цен на российские и турецкие товары, население обманулось в ожиданиях.
В этой связи местные экономисты обращают внимание на ряд моментов, связанных с данным обстоятельством. По данным аналитиков, удешевление валют в соседних странах должно было привести к удешевлению российского и турецкого импорта, но этого не происходит по причине все еще слабой конкурентной среды и недостаточного уровня развития базовых институтов. В целом же приведенные обстоятельства не дают населению ощутить в полной мере те выгоды, которые в принципе могли бы иметь местные потребители в условиях девальвации национальных валют России и Турции. Помимо всего прочего, эксперты отмечают, что пользу для местных потребителей от девальвации рубля и лиры буквально «компенсировало повышение импортных таможенных пошлин», что означает подорожание импорта на фоне увеличенных государственных сборов по целому ряду иноземной продукции. 
Однако нельзя упускать из внимания тот факт, что ситуация укрепления нашей валюты не самый желанный вариант для экспортеров ненефтяной продукции, в первую же очередь бизнеса, занятого экспортом фруктов и овощей на рынки соседних стран. А ведь именно Россия является ведущим торговым партнером Азербайджана и остается главным потребителем местной сельхозпродукции. По имеющимся данным,  77% нашего аграрного экспорта приходится на российский рынок, и по этой причине некоторое  укрепление рубля к манату в текущем году улучшило положение в этой сфере. 
По свидетельству представителей местного экспертного сообщества, просадка валют в соседних странах обычно не оказывает прямого воздействия на курс маната, но это не значит, что процессы на валютных рынках сопредельных стран не оказывают никакого влияния, поскольку  упомянутая ситуация способствует укреплению позиций национальной валюты и ослаблению инфляционных ожиданий в краткосрочной перспективе. Словом, финансовая обстановка у соседей становится еще одним плюсом в копилку местного валютного рынка. Даже больше - судя по недавнему выступлению главного банкира страны, с начала года манат находится под давлением ревальвации, однако курс остается стабильным уже длительное время, несмотря на ревальвационный нажим, а уровень инфляции в Азербайджане до конца текущего года превысит пяти процентов. Однако устойчивая финансовая ситуация совсем не означает полного отсутствия рисков. Так, по данным профессора, доктора экономических наук Эльшада Мамедова, если в соседних странах, являющихся внешнеторговыми партнерами Азербайджана, продолжится процесс девальвации национальных валют, в дальнейшем придется сбалансировать курс маната, и в перспективе это может привести к незначительному росту инфляции в Азербайджане.
«При этом в краткосрочной перспективе девальвация валют в соседних странах - партнерах Азербайджана (к примеру, России, Грузии) может обернуться позитивом - скажем, привести к тому, что цены на импортные товары будут снижаться. Ученый полагает, что  инфляция в нашей стране не будет превышать прогнозируемые правительством и Центральным банком цифры. Однако дальнейший процесс будет зависеть от денежно-кредитной политики Азербайджана. А ведь ее необходимо смягчать, и параллельно увеличивать инвестиции в реальный сектор, чтобы наращивать производство и осуществлять импортозамещение, поскольку только в этом случае внешние риски не повлияют в будущем на азербайджанскую экономику в негативном ключе. 


Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA