Что ждет экономику России в постпандемичный период?

Коронавирус и последовавший после коронакризис негативно отразились на мировой экономике в целом. Естественно, экономика каждой страны, столкнувшейся с пандемией, пострадала в той или иной степени. Российские власти признали, что на фоне кризиса далеко идущие планы по развитию страны несовместимы с реальностью и наметили новые цели. Национальные проекты, рассчитанные до 2024 года, перенесли на шесть лет и скорректировали. В целом планы стали скромнее, и акцент переключается на стратегию внутреннего развития: теперь ставки делают на цифровизацию, здравоохранение и образование. 
Коронавирус и падение цен на нефть вогнали мировую экономику в кризис, а его результаты приведут к существенным изменениям, которые во многом определят дальнейший путь развития общества. По прогнозам аналитиков Всемирного банка, мировой ВВП в этом году упадет на 5,2 процента — худший показатель со времен Второй мировой войны, при этом быстрого восстановления ждать не стоит.
Общемировой спад неизбежно отражается и на России. Во втором квартале 2020 года экономика страны сократилась на 9,5-10 процентов, а бюджет только из-за дешевой нефти не досчитал более триллиона рублей. В целом пандемия как минимум на два года притормозит развитие страны, а чтобы справиться с потерями, потребуется еще несколько лет.
В такой обстановке от российской экономики не стоило ждать прорыва. Власти понимают сложность ситуации: по словам премьер-министра России Михаила Мишустина, «распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке».
«Это вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошел отток капитала», - отметил в своем недавнем выступлении М.Мишустин.
Власти признают, что из-за пандемии темпы экономического роста замедлились, а большинство россиян и компаний получили существенный урон. Но в целом ситуация стабильна, а собранные в бюджеты средства позволяют России «чувствовать себя комфортно и стабильно», уверен премьер-министр России. Главной целью правительства в сложившейся ситуации он называет повышение качества жизни каждого человека.
На фоне резкого падения доходов российским властям пришлось пересмотреть параметры национальных проектов. Спустя несколько недель после принятия поправок в Конституцию президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России. Национальные проекты, рассчитанные до 2024 года, частично изменили, а срок реализации продлили на шесть лет — до 2030-го.
При этом пять целей из первоначального указа 2018 года — («сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация») — остались неизменными, их просто перенесли. Что касается нововведений, то речь идет о доинвестировании нацпроекта «Модернизация системы здравоохранения», новых инвестициях в образование, решении экологических проблем, стимулировании занятости и широкой цифровизации. Объем необходимых на это средств пока не определен.
В целом планы стали скромнее. Из указа, например, пропала цель вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира. Отказ в Кремле объясняют «неблагоприятной конъюнктурой, которая с большой долей вероятности затормозит развитие всех стран».
Также отложен и вопрос о снижении бедности. Изначально сокращения уровня вдвое ждали к 2014 году, а теперь — к 2030-му. Вместе с тем в новом указе ничего не говорится о целях обеспечить рост производительности труда, хотя ранее правительству России было поручено выйти на темпы прироста не менее пяти процентов в год к 2024-му, для этого был создан отдельный национальный проект.
К докризисным показателям ВВП России, согласно расчетам, должен вернуться в третьем квартале 2021 года. В 2022-м он, как прогнозируется, вырастет на 3,4%
Рабочая версия подготовленного Минэкономразвития обновленного макропрогноза предусматривает снижение ВВП России в 2020 году на 3,9%, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на расчеты из документа, который, по данным издания, планируется внести в правительство 10 сентября. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам текущего года ВВП России сократится на 5%.
Ведомство учло более быстрое восстановление экономики страны в июле-августе. В результате были улучшены такие показатели, как:
изменение размера фонда оплаты труда (ФОТ) — теперь ожидается рост на 3,4% против прогнозируемого ранее снижения на 1,5%;
динамика реальных зарплат — ожидается рост на 1,5% вместо падения на 3,9%; замедление снижения размера реальных доходов населения — с 3,8 до 3%. В 2022-м ВВП России, как прогнозируется, вырастет на 3,4%, а в 2023 году — на 3%.
28 августа глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что его ведомство представит обновленный прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в начале сентября. «В целом оценка ситуации существенно лучше, чем мы ее делали два месяца назад. Падение есть, к сожалению, но оно существенно меньше, чем предполагалось, и мы видим, что экономика достаточно быстро восстанавливается», — сказал тогда российский министр.
Несмотря на непростую ситуацию в экономике, власти России уверены, что в стране хватит денег на нацпроекты и призывают не переживать. «Волноваться не надо, есть достаточные средства, чтобы обеспечить все стратегические национальные цели и национальные проекты», — уверен Мишустин.
У России есть копилка, где копятся доходы от нефти — Фонд Национального Благосостояния (ФНБ). Глава правительства уверен, что к концу года в фонде будет не меньше восьми триллионов рублей. Золотовалютных запасов, по его словам, в стране тоже достаточно.
Сейчас в национальные проекты России входят 13 программ: «Здравоохранение», «Экология», «Наука», «Демография», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Образование», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». На внесение поправок в нацпроекты у правительства есть несколько месяцев.
По словам бывшего министра экономического развития Максима Орешкина, который теперь работает помощником президента России, власти определят направления, по которым страна будет развиваться будущие десятилетия. Обновленные проекты подразумевают и меры по восстановлению экономики. Таким образом, она сможет реагировать на вызовы.
В то же время нацпроекты — не единственный инструмент достижения глобальных целей. Упор делается, например, на инфраструктурные мегапроекты. В стране идет активная стройка дорог: работы идут на автотрассе между Москвой и Казанью, также актуализирован проект высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая связывает Москву и Санкт-Петербург.
На фоне экономического спада доходы россиян во втором квартале 2020 года сократились на 8 процентов, что стало рекордным падением с 1999 года. Складывающаяся обстановка вынуждает власти откладывать масштабные планы до лучших времен, сейчас на первое место вышла борьба с последствиями коронавируса для экономики и поддержка населения.
Перенос нацпроектов был неизбежен. Например, проект «Цифровая экономика», на который возлагались большие надежды, не укладывается и в первоначальный план. В первом квартале 2020-го из 231 запланированного проекта, входящего в программу, в полной мере состоялись только шесть, еще 150 — отклоняются от сроков с разной степенью отставания, а 66 — признаны невыполненными. С учетом пандемии и наступившего кризиса глобальные планы вынужденно откладываются. Несмотря на сложность ситуации, российская экономика оказалась в непростом, но в то же время стабильном положении. Глобальные задачи временно отходят на второй план, но все равно будут постепенно реализовываться.


Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”
Х.Агазаде

.