Анкара намерена денонсировать оборонный договор с Вашингтоном
По сообщению Bloomberg, Анкара может поставить под угрозу американское влияние на турецких военных базах. В то же время Пентагон уверен в том, что военному сотрудничеству Турции и США ничто не угрожает. О том, как заявление Джо Байдена о псевдогеноциде армян может повлиять на дальнейшие двусторонние отношения, сегодня гадают многие эксперты.
Учитывая, что именно агентство Bloomberg ранее публиковало информацию о том, что Джо Байден намерен назвать события 1915 года, произошедшие в Османской империи, используя термин «геноцид», сообщение о заморозке оборонного пакта с большой вероятностью может претвориться в жизнь. Отметим, что документ, который может денонсировать Турция, предусматривает обмен данных между разведками США и Турции, проведение совместных учений и предоставление доступа к турецким авиабазам для американской авиации.
По словам турецкого политолога Энгина Озера, суть договоренностей заключалась в том, что в обмен на военную и финансовую помощь США получают доступ к турецким военным базам. «В этом плане американское руководство модернизировало несколько турецких военных баз, самый известный Инджирлик. Прошло уже более 40 лет. Турция теперь сильное независимое государство, которое не нуждается в такой помощи». 
Отметим, что на протяжении последних лет отношения между США и Турцией становились только холоднее. Вашингтон негативно реагировал на растущее сотрудничество в военной сфере Москвы и Анкары. В ответ на закупку Турцией комплексов противоракетной обороны С-400, Вашингтон лишил Анкару доступа к программе истребителей пятого поколения F-35. Теперь под угрозой американское влияние на турецких военных базах.
Как отметил в беседе с «Новым Временем» исследователь по международному управлению Ахмед Алили, в одночасье США могут остаться без очень важного инструмента в этом регионе – это авиабаза.
«Данный объект не просто авиабаза, это - мощная структура, которая помогает США реализовывать свои ближневосточные амбиции. Я думаю, в ближайшее время стороны могут найти определенные выходы из ситуации», - говорит эксперт.
В недавнем заявлении пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби говорится о том, что заявление американского лидера о якобы «геноциде армян» не должно отразиться на отношениях Вашингтона и Анкары в военной сфере. 
Эксперты говорят о том, что «непокорная Анкара» является "раздражителем для американского руководства". Раздражителем для США также является сотрудничество с РФ, в том числе покупка Турцией С-400.
Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35 , а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам США посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.
В то же самое время Джон Кирби заявил о том, что Турция – это союзник США по НАТО. «Мы не ожидаем, что это заявление президента, сделанное им в минувшие выходные дни, как-то их затронет. Мы надеемся, что американо-турецкие связи в военной сфере будут только укрепляться».
Тем не менее, по словам политологов, Турция не сможет оставить без ответа заявления США. Как будут развиваться отношения, покажет время.

Т.СУЛТАНОВ
.