Во взаимоотношениях США и Европы во все времена наблюдалась напряженность. Было бы большим заблуждением полагать, что после падения Берлинской стены превращение США в единственную сверхдержаву и их единоличная гегемония вызывают сугубо положительные эмоции европейского сообщества. Хотя дело здесь далеко не в эмоциональном восприятии процессов. Речь идет о более фундаментальных вещах. 
Отношения между Вашингтоном и Брюсселем остаются напряженными и сейчас. В ЕС признали наличие проблем в диалоге с США. Евросоюз в настоящее время испытывает сложности в диалоге с Белым домом, однако надеется на разрешение проблем, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Я надеюсь на надежность трансатлантического партнерства. Конечно, сейчас у нас есть проблемы (в отношениях) с Белым домом. Но мы оглядываемся на более чем 70-летнюю историю дружбы, построенную на миллионах контактов в области науки, культуры, бизнеса и персональных связей. Это все значительная основа, и с помощью нее мы сможем разрешить все разногласия", - сказала глава ЕК, выступая с лекцией в Лондонской школе экономики.
Между тем в недавно опубликованном экспертами Европейского совета по международным отношениям докладе категорично подчеркивается, что «отношения между США и ЕС - это самая большая проблема в Европе». Еще совсем недавно, в период президентства Барака Обамы, казалось, что «нерушимый блок» Соединенных Штатов и Европейского союза, добившийся чуть более четверти века назад победы в холодной войне, весьма прочен. Разумеется, противоречия в разных сферах имели место и тогда, но они, скажем так, не носили системного характера. Трещина в отношениях между США и Европой вынуждает европейских лидеров объединиться в защиту международного права, противостоя, по выражению председателя ЕС Дональда Туска, «капризам и упрямству» Трампа.
 Евросоюз готов на многое ради того, чтобы сохранить ядерную сделку с Ираном; кроме того, торговые переговоры с Вашингтоном будут приостановлены до тех пор, пока блоку не перестанут угрожать повышением тарифов на сталь и алюминий. Влиятельный бельгийский либерал Ги Верхофстадт написал в Twitter: "США, когда-то бывшие лидером свободного мира, нуждаются в президенте, который противостоит раздорам, а также ультраправым фанатикам, не распространяет их ненависть". 
Но брюссельский политолог Анри Колот предполагает, что второй срок Трампа может быть как хуже, так и лучше для Европы: «Возможно, он продолжит идти по пути, которым он шел до сих пор, сознательно давя на европейцев и причиняя им неудобства, к чему они не привыкли, - сказал Питер Чейз. – Тогда в следующие четыре года его президентства в двусторонних отношениях будет гораздо больше распрей. Но думаю, европейцы должны учитывать, что, когда Джордж Буш-младший был избран на второй срок, его политика стала совершенно иной, чем в первый срок, особенно в отношении ЕС. Поэтому не исключено, что господин Трамп тоже сможет измениться».
Пока же европейцы очень недовольны переменами, которые произвел Трамп, придя к власти. Сейчас они отчаянно пытаются спасти то, что осталось от ядерной сделки с Ираном, когда-то провозглашенной важнейшим дипломатическим прорывом. Ситуацию усугубляет эскалация напряженности в регионе Персидского залива, вину за которую Вашингтон возлагает на Тегеран. И, наконец, трансатлантические торговые отношения ухудшились при нынешнем американском президенте. До сих пор Трамп не обложил пошлинами европейские автомобили. Но, возможно, он держит такую меру в резерве.
Получается, что хотя в Европе и надеются восстановить былую дружбу с американским старшим братом, однако, как видится, это уже вряд ли возможно, ведь отношения ЕС-Вашингтон трещат по швам. И очевидно, что дальше будет еще хуже…


А.АГАЗАДЕ

.