В прошлом году много говорили о том, что 2021-й будет иным: мы откроем границы, восстановится туризм и многое другое. Но как можно наблюдать, 2021 год пока не оправдал наши ожидания. В стране все еще идет дискуссия о том, стоит ли надевать медицинские маски на открытом воздухе или нет. С другой стороны, границы с различными государствами (хотя бы воздушные) постепенно открываются. Баку даже намерен принять болельщиков из Уэльса, Швейцарии и Турции на матчах чемпионата Европы. В этом свете хотелось бы понять примерное состояние отечественного туризма.
Помнится, в 2019 году туризм, наряду с «нефтянкой» и денежными переводами, стал третьей отраслью, которая принесла в страну чистую валюту - 80 млн. долларов. К сожалению, в 2020 году повторить данное достижение не удалось. Во-первых, в стране практически не было туристов. Хотя, вроде бы и азербайджанцы особо далеко не выезжали, тем не менее, траты на зарубежные визиты были куда больше, нежели тратили иностранцы в Азербайджане. 
Согласно данным Центрального банка дефицит платежного баланса по туристическому сектору составил 107,4 млн. долларов. Иными словами, весь заработанный в 2019 году профицит был сведен на нет.
Что же в 2021 году? Ввиду того, что границы Азербайджана все еще закрыты для иностранных граждан, ожидать положительных статистических данных не приходится. В нашу страну можно приехать лишь по бизнес-визе или с соответствующим документом о регистрации. Согласно данным Государственного пограничного комитета, за январь-март 2021 года, в страну въехало 117,2 тыс. иностранцев. Это меньше соответствующего показателя 2020 года в 4,4 раза (стоит понимать, что в марте 2020 года Азербайджан по факту уже не принимал туристов из многих стран). С другой стороны, цифра сама по себе немаленькая, учитывая то, что все они приезжали сюда по различным причинам, не связанным с туризмом. Наибольшая доля приходится на граждан России (38,7 тыс.), Турции (32,7 тыс.), Ирана (19 тыс.) и Грузии (12,4 тыс.). Понятное дело, что большая часть граждан этих стран являются, видимо, азербайджанцами, приехавшими сюда к родственникам или по другим причинам (для понимания: среди приехавших 93,4% составили мужчины). С другой стороны, интересно то, что из стран Персидского залива в Азербайджан приехало 19,4 тыс. человек. Это небольшая цифра для туризма, но в то же время довольно высокая, если учесть практическое отсутствие каких-либо тесных экономических связей с этими государствами. К примеру, из ЕС за три месяца приехало 4,3 тыс. человек.
Одновременно и азербайджанцы сократили свои поездки. За первые три месяца этого года лишь 111,1 тыс. граждан Азербайджана выехало за рубеж. А это в 8,4 раза меньше показателя соответствующего периода 2020 года. Учитывая дорогие билеты и практическое отсутствие возможных направлений, 45,2% (или 50 тысяч) азербайджанцев летели в Турцию. 
По сути, это должно было повлиять на рост туризма внутри страны. Ведь если нет возможности, выехать на отдых за границу, то люди обычно отправляются в различные концы своей страны. Но тут стоит понимать, что в Азербайджане по сию пору действуют ограничения на межрегиональный транспорт. Поэтому без помощи такси добраться из Баку в какой-либо регион невозможно. А это значительно сковывает возможности туризма. С другой стороны, долгое время невозможно было вовсе выехать из города. Соответственно и гостиницы оставались пустыми.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, количество ночевок в гостиницах в январе-марте 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года сократилось на 36,9%. Но с другой стороны, падение все-таки было несколько компенсировано местными гражданами. Так, к примеру, за первые три месяца 2020 года в гостиницах Азербайджана оставалось 188,2 тыс. иностранных граждан. Местных же граждан было 109 тысяч. А в первом квартале 2021 года число иностранцев сократилось до 38,8 тыс. При этом число местных граждан выросло до 169 тыс. человек. Как итог - общее число лиц, забронировавших номера в местных гостиницах сократилось на 30%. Но стоит понимать, что азербайджанцы обычно бронируют гостиницы на одну ночь – так как поездки по большей части приходятся на конец недели. К примеру, иностранцы в первом квартале 2020 года в среднем проводили две ночи в гостинице. Поэтому число ночевок сократилось куда больше (на 36,9%). 
Естественно, все это отразилось и на доходах гостиниц. Совокупные доходы гостиничного сектора в первом квартале 2021 года составили 34,1 млн. манатов, а это на 43,1% ниже того же периода прошлого года. При этом расходы за тот же период были высокими. К примеру, если совокупный убыток гостиничного сектора в первом квартале 2020 года составил 3,5 млн. манатов, то в 2021 году за первые три месяца убыток вырос до 11 млн. манатов. При этом убытки ударили по регионам намного больше, нежели в Баку.
Иными словами, ситуация в сфере туризма в настоящее время довольно плачевная. Несмотря на недавнее открытие Габалинской станции и соответствующей железной дороги, это не принесет каких-либо преимуществ местному туризму (несмотря на то, что показатели Габалинского района выглядят относительно лучше других регионов), так как межрегиональный пассажирский транспорт все еще не работает. В целом, пока еще приходится лишь ожидать возрождения туризма (даже в свете Чемпионата Европы, на который скорее всего приедет лишь небольшая группа турецких болельщиков), как внутреннего, так и внешнего. Вместе с тем положение сектора, который в свое время обеспечивал работой несколько сот тысяч человек, зависит даже не от самой отрасли, а от системы здравоохранения. А вот по поводу доверия к последней существует очень много вопросов.

Т.МАШАЛЛЫ
.