Думаем, совсем не случайно президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден выбрал для обнародования своей новой внешнеполитической концепции «Америка возвращается» здание Государственного департамента. Ведь именно этому ведомству будет поручено реализовать ее на практике. На взгляд демократов, прежнее руководство госдепа, мягко говоря, не в полной мере выполняло возложенные на него задачи. А если быть точнее, Байден и его окружение считали, что госдепартамент не уделял должного внимания защите прав человека и демократии в мире. Справедливости ради скажем, что эта тема на самом деле почти сошла на нет при президенте Трампе и госсекретаре Помпео. Нет, отчеты и доклады госдепа по ситуации с правами человека как бы по инерции штамповались, но не более того. Имеется в виду, что республиканцы их не очень педалировали, этим больше грешили демократы. А потому лозунг «Америка возвращается» следует рассматривать в более широком контексте. То бишь, в совокупности с военно-политической активностью Вашингтона в мире, вмешательство во внутренние дела других государств под предлогом защиты демократических институтов и прав человека станет приоритетом внешнеполитического курса США. Впрочем, своего рода «мягкая сила» в американском варианте уже в действии.
«Тенденции в области прав человека во всем мире продолжают двигаться в неправильном направлении», - заявил репортерам госсекретарь Энтони Блинкен, представляя «Отчет о соблюдении прав человека за 2020 год». Он особо выделил нарушения в Белоруссии, Китае, России, Саудовской Аравии, Венесуэле и др., пообещав, что «Администрация продолжит сотрудничество с Конгрессом, чтобы пролить свет на злоупотребления и привлечь виновных к ответственности». 
«Мы будем использовать широкий спектр других инструментов, чтобы пресечь злоупотребления и привлечь виновных к ответственности. И мы найдем способы побудить страны предпринять позитивные шаги в направлении уважения прав человека, например, посредством торговых льгот и помощи в целях развития», - заявил он.
По его словам, администрация Байдена-Харрис «также удвоит усилия по поддержке журналистов, правозащитников, активистов по борьбе с коррупцией, профсоюзных организаций и других защитников во всем мире, которые рискуют всем ради защиты прав человека». «Мы создали дополнительные инструменты для привлечения к ответственности должностных лиц, преследующих журналистов, активистов и других диссидентов»,- сказал он. 
Что касается Азербайджана, то в докладе США освещаются важные проблемы, такие как коррупция, широко распространенные проблемы с независимостью судебной системы, криминализация клеветы, преследование и блокирование веб-сайтов.
В госдепартаменте, составляя нынешний отчет, не учли главного - США окончательно утратили образ «светоча демократии». Последние события в Соединенных Штатах Америки показали, что страна идет не демократическим путем. Америкой правит глубинное государство и транснациональные корпорации, включая и IT-компании. Блокировка аккаунтов Трампа социальными сетями - яркое доказательство того, насколько деградировала свобода слова в Америке. Другими словами, моральное право читать другим лекции по демократии США потеряли. Для начала американцам следует разобраться с тем, что происходит у них в стране с демократическими свободами. Расизм и социальное неравенство вновь захлестнули Штаты, страна после выборов вообще оказалась на грани гражданской войны. И вот приходишь к выводу, что отчеты госдепа по демократии только дискредитируют саму идею демократии и защиты прав человека.
Бесспорно, что принципы демократии, свободы слова и прав человека святы для любого современного цивилизованного государства. Азербайджан не исключение. Конечно, проблемы существуют везде. Но нельзя спекулировать вышеупомянутыми принципами, того хуже – недопустимо использовать их в геополитических целях. Если в США при Трампе в основном наблюдалась тенденция к продвижению геополитических целей через силу, то при Байдене вместе с военной составляющей, санкциями на всю катушку будет раскручиваться и тема прав человека. Политика шантажа правозащитной повесткой в обмен на геополитическую лояльность государств и поддержку ими экспансионистских амбиций США будет превалировать. Когда Белому дому понадобится, эта тематика будет подниматься. В иных случаях на откровенные нарушения прав граждан США будут закрывать глаза. 
Что-то пока мы не видим санкций в отношении властей Саудовской Аравии, которые стояли за убийством журналиста Джамаля Хашогги, совершенным 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Хотя в число тех стран, где, по словам Блинкена, попираются права человека, входит и эта страна. А ведь Байден недавно грозил пальцем саудитам. Кстати, все остальные государства, входящие в этот «особый список» господина Блинкена - Белоруссия, Китай, Россия и Венесуэла, являясь геополитическими противниками США, и без того находятся под многочисленными санкциями. Так что их новыми рестрикциями не запугать.
В докладе госдепа также указывается на существенные проблемы в области прав человека на Украине. В частности, говорится о пытках и случаях жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания задержанных со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но будут ли введены ограничения против официального Киева? Или это как раз тот случай, когда правозащитная проблема используется для достижения геополитических задач коллективного Запада? Не секрет, что Украина находится под внешним управлением и таким образом от нее требуют продолжения антироссийского и русофобского курса.
Именно крайняя политизация Вашингтоном проблемы прав человека привела к полной утрате доверия международного сообщества к всевозможным отчетам и докладам Госдепа по этому вопросу. Увы, следует констатировать, что Америка - уже не сияющий «град на холме».

А.МАМЕДОВ
.